В Латвии растет популярность дизельных автомобилей

фото

Общество | 18 марта 2014 года, 12:26

Из 46 400 импортированных в прошлом году подержанных автомобилей 37 300 были с дизельными двигателями, свидетельствуют данные портала объявлений Autoplius.lv, информирует радио MIX FM 102,7.

Как отметил представитель портала Андрис Малниекс, статистика последних лет показывает, что популярность дизельных автомашин с каждым годом растет.

"Из всех импортированных в 2011 году автомобилей дизельных было 74%, в 2012 году - 78%, а в прошлом году - уже 80,4%. Таким образом, четыре из каждых пяти подержанных автомобилей в стране имеют дизельные двигатели", - сказал он.

По словам Малниекса, на авторынке Литвы наблюдаются противоположные тенденции - там популярность дизельных автомашин уже несколько лет подряд снижается и растет спрос на автомобили с бензиновыми двигателями. Уменьшился спрос на дизельные машины и в Эстонии.

"Как правило, автомобили с дизельными двигателями покупают те, кто ездит на большие расстояния. В настоящее время дизельная автомашина, которой от 1 до 5 лет, стоит в среднем 10 тыс. евро, то есть почти на 2 тыс. больше, чем автомобиль с бензиновым двигателем. Владельцу дизельного автомобиля нужно проехать несколько тысяч километров, чтобы переплаченная за дизельный двигатель сумма окупились", - отметил Малниекс.

По словам эксперта, среди новых автомашин также растут продажи автомашин с дизельными двигателями - в прошлом году они составляли 61% всех автомашин.

Комментарии