Медики и строители спорят о качестве воздуха в помещениях (2)

фото

Общество | 18 марта 2014 года, 14:02

Массовое утепление жилых домов, офисов и школ негативно влияет на качество воздуха в помещениях, говорят эксперты. Концентрация углекислого газа в них превышает норму в разы. Виной тому – халатное отношение строителей к системе вентиляции, пишет rus.apollo.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.

Медики настаивают на том, чтобы изменить закон и обязать их соблюдать определенные нормы. 18 марта в Риге состоится дискуссия, посвященная этой теме.

По наблюдениям экспертов после работ по утеплению зданий, в них существенно ухудшается качество воздуха – уровень углекислого газа превышает норму в 3-4 раза.

"Было проведено исследование в детских садах и школах, где реновация делалась и где – еще нет. Лучше показатели в тех зданиях, где реновации не было", - говорит исследователь Рижского технического университета Анна Рамата.

По ее словам, проводя реновацию в школах, детсадах, жилых домах, строители как правило игнорируют установку вентиляционных систем. При этом сами строители считают, что обязательная система вентиляции – не выход.

"Мы должны понимать, что если, на улице повышена концентрация углекислого газа, то никакая система вентиляции не поможет улучшить качество воздуха. Нужно смотреть, куда выходят окна. Если на магистраль - это ни к чему не приведет, лишь увеличит расходы на ремонтные работы", - отметил член правления объединения стройинженеров Латвии Андрис Вейнбергс.

18 марта строители с медиками сядут за круглый стол, чтобы впредь работы по утеплению домов не проводились так халатно, как это, по их мнению, делается сейчас.

Комментарии 2
вотЪ2 года назад
...пукать надо меньше-вот и вся полемика.
VIKTOR2 года назад
Давно было ясно что утепление домов-афера