Педагоги 12 мая проведут акцию протеста

фото

Общество | 19 марта 2014 года, 14:27

Несмотря на просьбу министра образования и науки Ины Друвиете подождать с акциями протеста, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) решил организовать их 12 мая.

Как заявил агентству представитель ЛПРОН Эдгар Григорьев, за это решение проголосовали 38 из 39 членов профсоюза.

Он подчеркнул, что цель акции будет заключаться в поддержке усилий Министерства образования и науки (МОН), которое старается получить для педагогов дополнительное финансирование.

"Это будет своего рода давление на правительство, чтобы оно не отклонило запрос министерства о дополнительном финансировании", - сказал он.

Друвиете сегодня во время встречи с представителями ЛПРОН сообщила, что к маю МОН подготовит доклад для правительства, в котором планирует повторно просить недостающие в бюджете этого года 2,5 млн. евро для зарплат педагогов.

"Если в конце мая этих денег не будет, у вас будет полное право действовать, как положено профсоюзу. Но пока у меня одна просьба - дайте работать. У меня есть уверенность, что мы эти средства получим", - сказала министр.

Друвиете информировала представителей профсоюза о том, что МОН активно работает над моделью расчета зарплат педагогов, которую планируется апробировать в следующем учебном году.

Министр отметила, что пока в следующем учебном году педагогам гарантирована оплата труда в размере 420 евро за ставку.

"Это сумма, о которой договорились профсоюз и прежнее правительство. Она зарезервирована в госбюджете. Поэтому прирост зарплаты будет, хотя, конечно, и недостаточный", - сказала она.

Министр также сообщила, что на новые политические инициативы в 2015 году МОН планирует просить 30 млн. евро.

Комментарии