Латвия выплатила заключенным за плохие условия в тюрьмах 35 тысяч евро

фото

Общество | 19 марта 2014 года, 21:18

В прошлом году Минфин выплатил компенсации на сумму 35 571 евро по проигранным в судах процессам о плохих условиях содержания в латвийских тюрьмах. Об этом сегодня на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам сообщила начальник Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре.

Сейчас УМЗ впервые за 10 последних лет проводит аудит в тюрьмах, чтобы измерить площадь всех бытовых помещений и понять, в какой степени Латвия может выполнить требования ЕС - 4 кв. м. на каждого заключенного в камере.

В ходе аудита проверяются и такие критерии, как освещение, вентиляция, меблировка, санитарно-гигиенические условия. По результатам проверки будет принято решение, какие места УМЗ на выделенные ему бюджетные средства отремонтировать не может, а содержать людей в них нельзя из-за плохого состояния. Эти помещения будут временно закрыты.

Как сообщила Спуре, в этом году на капитальные расходы УМЗ выделено 510 810 евро. В Латвии в настоящее время 12 мест заключения, не считая Цесисской тюрьмы с новой инфраструктурой и Вецумниекской тюрьмы открытого типа, которые находятся в гораздо лучшем положении. Таким образом, для каждой тюрьмы на ремонт выделено 49 800 евро, и этой суммы явно недостаточно, чтобы привести места заключения в порядок, подчеркнула начальник УМЗ.

Комментарии