Состоится пикет против перевода русских школ на госязык

фото

Общество | 20 марта 2014 года, 07:07

Сегодня возле Министерства образования и науки (МОН) состоится пикет против планов перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения, информирует радио MIX FM 102,7.

Пикет пройдет с 16.00 до 17.00, его организует член Русского союза Латвии Яков Плинер. Как планируется, в пикете примут участие около 50 человек.

Участники пикета от имени Штаба защиты русских школ передадут министру образования Ине Друвиете свои требования - предоставить детям право обучаться в школе на языке семьи, который определяют родители, открыть и финансировать для нацменьшинств столько школ и классов, сколько необходимо их детям, обеспечить качественное преподавание учителями и знание учащимися государственного языка.

Также Штаб защиты русских школ требует не допустить реформу 2018 года, которая предусматривает полный перевод школ нацменьшинств на госязык, за исключением родного языка и предметов национальной культуры, отменить введенные в 2012 году единые требования на централизованных экзаменах по госязыку к выпускникам латышских школ и школ нацменьшинств, увеличить зарплаты учителей и обеспечить качественную подготовку и повышение квалификации учителей школ нацменьшинств за государственный счет.

Комментарии