Полиция призывает проверять деньги, не отходя от кассы (1)

фото

Общество | 24 марта 2014 года, 09:23

Несмотря на то, что латвийцы чувствуют себя надежно с евро, полиция Латвии и полицейская служба Европейского союза (Европол) встревожены возможностями фальшивомонетчиков и оценивают ситуацию как угрожающую, сообщает rus.apollo.lv со ссылкой на передачу "900 секунд" телеканала LNT.

Новая валюта внесла коррекцию в ситуацию с фальшивыми деньгами, так как в случае с латами чаще всего подделывались монеты. С евро, напротив, обычно используются фальшивые банкноты.

Главный инспектор Управления по борьбе с экономическими преступлениями Райтис Калначс указал, что более 90% людей с новыми деньгами чувствуют себя надежно и только 1% сталкивались с фальшивыми евро.

Однако главная проблема, которую признают коллеги из Европола - это легкомысленное отношение латвийцев к деньгам - жители Латвии их совсем не проверяют.

"Кассиры фактически не проверяют евро. Европол был в шоке, так как профессиональные фальшивомонетчики оценивают ситуацию и пытаются распространить фальшивки", - указал Калначс.

Самые популярные поддельные банкноты в ЕС и Латвии - это купюры в 50 и 20 евро, хотя регистрируют также фальшивки в 500 и 200 евро.

Комментарии 1
ну проверил ..2 года назад
и что ? ты что кому можешь доказать ? что банкомат тебе выдал фальшивку !? да ни в жизни не докажешь !! и не вернёшь себе настоящую купюру . Очень смешное обращение к людям .Обращайтесь в банки и банкирам - пусть работают ,а не кафию с куками распивают в рабочее время . Это их святая обязанность - фальшивки искать и не пускать в оборот и банкоматы.