Профессор Лиепайского университета указал на угрозу латышскому языку (9)

фото

Общество | 24 марта 2014 года, 11:10

В наши дни в употреблении и отношении к языку существует множество проблем, что связаны с небрежным отношением к языку и неосознанием его как ценности, заявил Rietumu radio директор Курземского гуманитарного института Лиепайского университета Эдгар Ламс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Это связано с нахождением языка с немногочисленным количеством носителей (например, латышский) среди языков, которыми владеет большое количество людей. Их влияние часто слишком ощутимо и навязчиво. Таким образом, латышскому языку уделяется недостаточное внимание, допускается "грязный" стиль и манера выражения", - считает специалист.

Такие же проблемы есть и в современной литературе.

"Язык - последний бастион, если мы говорим о национальной идентичности. Пусть каждый подумает и поймет, что латышский язык, несмотря на свой государственный статус, находится под угрозой", - сказал Ламс.

Добавим, что ранее об угрозе госязыку высказывался и мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По его словам, главная угроза латышскому языку - сами латыши.

Комментарии 9
Наташа2 года назад
Вместо того, чтобы 23 года тратить силы на выживание русских из Латвии, надо было все усилия направить на культуру и науку, тогда не пришлось бы сейчас ныть.
Pupkins2 года назад
Однако проблема (: Надо бы посоветоваться с Барак Обамычем.
VIKTOR2 года назад
Двадцать лет слышу эти стоны.Не надоело?