Самая плохая питьевая вода - в Елгаве и Юрмале

фото

Общество | 24 марта 2014 года, 14:12

В прошлом году самая плохая питьевая вода была в Елгаве и Юрмале, сообщает по результатам мониторинга качества питьевой воды Инспекция здравоохранения.

Инспекция контролирует 1342 системы снабжения питьевой водой, в том числе 1082 публичных. В 2013 году была проведена проверка 164 водопроводных сетей.

Из взятых для исследования 214 образцов питьевой воды 22,9% не соответствовали нормам химических показателей, 3,7% - микробиологическим. Чаще всего превышение химических показателей было связано с повышенным содержанием железа и мутностью - в 57% случаев.

Участились также случаи не соответствия нормам концентрации марганца. Тем не менее, как отмечает инспекция, начиная с 2004 года качество питьевой воды с точки зрения химических и микробиологических показателей постоянно улучшается, и в настоящее время 81% населения страны получает соответствующую требованиям питьевую воду.

В Курземе питьевую воду соответствующего качества получают 99,3% населения, в Видземе - 96,5%, в Риге - 80%, в пригородах столицы - 80,2%, в Латгале - 86,9%, в Земгале - 42,5%.

Низкий уровень качества воды в Земгале вызван повышенной концентрацией сульфатов, но эта проблема решается. Например, в Елгаве уже в мае будет завершен проект улучшения системы водоснабжения, в результате чего питьевая вода будет соответствовать нормам.

Повышенное содержание сульфатов выявлено и в Юрмале, но, как указывают специалисты, это касается образцов, взятых из отдельных источников, а не из центральной системы водоснабжения.

Комментарии