Социолог: паспорт гражданина не гарантирует лояльности (74)

фото

Общество | 25 марта 2014 года, 21:24

Нелояльным жителям Латвии следует обдумать возможность переезда в другую страну. Об этом в программе Латвийского радио Krustpunktā заявила социолог культуры Дагмара Бейтнере.

По словам ученой, паспорт гражданина еще не означает, что его обладатель лоялен государству. Еще 10 лет назад шла речь о том, чтобы помочь недовольным жителям покинуть Латвию, напомнила она. Бейтнере подчеркнула, что "и сейчас об этом надо говорить смело, бояться не стоит".

"Мы не можем допустить, чтобы в Латвии проживало так много нелояльных людей, которые не понимают нашу историю", — сказала она. Бейтнере добавила, что в Латвии слишком мало говорят о наших достижениях. "Мы мало празднуем и вспоминаем истории побед. Но мы — победители. Мы сохранили язык, культуру, культурное пространство, поэтому мы — победители", — заявила она.

С мнением коллеги не согласился исследователь социальной памяти Дидзис Берзиньш. По его мнению, всем жителям Латвии нужно искать точки соприкосновения. Например, не стоит забывать, что от советских депортаций пострадали люди разных национальностей.

Берзиньш признал, что есть проблемы в школах, где молодежь учат "разной истории". Не надо рассчитывать, что разногласия исчезнут в результате смены поколений. На самом деле, противоречия становятся более острыми, так как молодежь склонна к категоричным суждениям, признал он.

Комментарии 74
art2 года назад
зато ПАСПОРТ НЕ ГРАЖДАНИНА гарантирует НЕ ЛОЯЛЬНОСТЬ
Lit2 года назад
Просто цирк каккой то. Чем ближе выборы в Европарламент , тем больше " гореполитиков и их подхалимов " кричат о патриотизме , лишь бы всеми правдами и неправдами попасть в " кресло денежной кормушки " Европарламента , подальше от "столь любимой и богатой Латвии " что на ремонт одного корпуса детской онкологии , просят народ помочь деньгами...
Oeg2 года назад
Кто это? Откуда ОНИ берутся в нашей стране?