ЕСПЧ обязал Латвию выплатить рекордную компенсацию за отчужденную собственность (7)

фото

Общество | 25 марта 2014 года, 20:36

Сегодня Большая палата Европейского суда по правам человека по делу о справедливой компенсации обязала Латвию выплатить истцам, Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину, 1,219 млн. евро за принудительно отчужденную у них в 1997 году недвижимость для нужд Рижского порта.

ЕСПЧ постановил, что размер выплаченной Латвией компенсации неоправданно ограничивает право истцов на собственность.

По данным архива агентства ЛЕТА, это самая большая до сих пор компенсация, которую ЕСПЧ присудил Латвии. Постановление суда обжалованию не подлежит.

Вистиньш требовал компенсировать ему 1,173 млн. евро, а Перепелкин - более 6 млн. евро. В эти суммы входит кадастровая стоимость недвижимости на момент отчуждения (802 тыс. евро и 4,448 мл. евро), а также не полученная арендная плата за четыре года и компенсация за моральный ущерб в размере 10 тыс. евро каждому истцу.

Согласно постановлению ЕСПЧ, компенсация Вистиньшу составит 339 тыс. евро, Перепелкину - 871 тыс. евро плюс 3000 евро за моральный ущерб и 1500 евро за судебные издержки каждому из истцов. Устанавливая размер компенсации, суд учел инфляцию в период с 1997 по 2012 год.

Как сообщалось,обоим истцам земля была подарена в 1994 году, а в 1997 году, после включения этих участков в территорию Рижского свободного порта, они были отчуждены у владельцев особым законом. Согласно законодательству, в рамках земельной реформы владелец за необходимую государству и отчуждаемую в его пользу собственность получает компенсацию, размер которой устанавливается по ее стоимости в 1940 году.

Перепелкин, которому принадлежало около 5 га земли, мог получить за нее 8600 латов, а Вистиньш, в собственности которого было менее 2 га земли, - 548 латов. В жалобе ЕСПЧ бывшие землевладельцы подчеркивают, что, вопреки закону, государство установило размер компенсации не по договоренности с владельцами или через суд, а в одностороннем порядке. В Латвии это дело рассматривалось с разных точек зрения, в различных инстанциях, включая Конституционный суд.

Комментарии 7
Alex2 года назад
Это ещё копейки.Самое весёлое для Латвии впереди - вопрос еврейской собственности.Садомазохисты оттягивают "удовольствие",но евреи народ терпеливый.
Valerija Snelweg2 года назад
http://www.merkis.eu/index.php/component/k2/item/23-amerikanskaya-mechta-ne-v-amerike-ty-ejo-derzhish-v-etot-moment-v-svoikh-rukakh

Государство и «собственность»

Государство, в лице политических деятелей представляющих интерес «крупных собственников», взимает налоги и взамен, обещает обеспечить сохранность собственности. В тоже время, этим же государством, то есть «крупными собственниками», созданы законы, например о давности или право добропорядочного приобретателя. Смысл которых, заключается в том, что если твоя собственность была кем-то захвачена, украдена достаточно давно или она оказалась дважды перепродана, то истинный владелец не имеет права её вернуть. Создано ещё множество других законов, постановлений и правил, противоречащих понятию «собственность». Все понимают, что всякая «крупная собственность» это кража, поэтому, было придумано понятие «право собственности».

Собственность - принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное «право» на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

Но государство, управляемое «крупным собственником», даже на уровне закона противоречит само себе. Таким образом, понятие «собственность», становится не возможным.

То есть, государство охраняет не вашу собственность, а «привилегии». Привилегии «крупных собственников» на право «захвата» чужой собственности. С этим невозможно не согласиться, каждый это понимает.

Но слова, «крупный собственник» и «вор», в действительности являющиеся синонимами, представляют нам как полную противоположность. Возможно ли политикам в государстве «крупной собственности» завоевать себе всеобщее сочувствие, доверие и уважение?
Милда2 года назад
какой идиот подарил двум другим придуркам землю сразу после того, как было принято решение строить там порт?
***
В это же примерно время действовал закон о возможности приватизации квартир на чужое имя , - чем неприменули воспользоваться особо вежливые и , как оказалось впоследствии , беспринципные люди с лучезарной улыбкой . Мне кажется , у каждого ещё свежа в памяти история про одинокого брошенного пенсионера/ку , соседа по дому .