Золитудская трагедия: Maxima выплатит пособия детям-сиротам (ДОПОЛНЕНО)

фото

Общество | 26 марта 2014 года, 07:22

Maxima Latvija заключила соглашение с Государственным Агентством социального страхования (ГАСС) о централизованной выплате пособий детям, которые в золитудской трагедии потеряли одного или обоих родителей. В его рамках Maxima Latvija перечислит 1,7 миллиона евро в государственную кассу на счет ГАСС. ГАСС в дальнейшем будет обеспечивать ежемесячную выплату пособий детям погибших лиц до совершеннолетия.

Уже сразу после трагедии Maxima Latvija по своей инициативе начала предоставлять поддержку детям, которые потеряли одного или обоих родителей. С декабря 2013 года выплату пособий и административный процесс осуществляет Maxima Latvija, и в настоящее время выплаты осуществляются 23 детям. До мая 2014 года в сумме по пособиям детям будет выплачено 81 тысяча евро.

"Выполняя обязательство предприятия – до достижения совершеннолетия оказывать ежемесячную финансовую помощь детям погибших в Золитудской трагедии родителей, мы подписали соглашения с ГАСС о централизованной выплате ежемесячных пособий Maxima Latvija. В течение прошедших месяцев мы активно работали с ГАСС над проектом договора и над связанными с выплатой пособий практическими процессами, которые успешно разрешены и уже в течение ближайших дней предприятие перечислит в государственную кассу 1,736 миллиона евро, которые необходимы для дальнейшего централизованного предоставления поддержки детям", - рассказывает руководитель Maxima Latvija Елена Кондрашова.

Переговоры о выплате пособий с Министерством благосостояния были начаты в конце прошлого года, когда акционер Maxima и руководитель сформированной после Золитудской трагедии группы по кризисному управлению Игнас Сташкевичус встречался с министром благосостояния Илзей Винкеле, чтобы найти по возможности наиболее оптимальную модель сотрудничества и долгосрочное решение по выплате пособий детям погибших в Золитудской трагедии. Заключенный договор предусматривает, что администрирование и выплату пособий Maxima Latvija Государственное агентство социального страхования начнет с мая 2014 года и продолжит до августа 2031 года.

Как уже извещалось ранее, понимая те потребности, которые возникнут у детей погибших в Золитудской трагедии не только в ближайшее время, но и на протяжении многих лет, сразу после трагедии Maxima Latvija приняла решение поддерживать детей до достижения совершеннолетия. ГАСС поясняет, что после заключения договора отправит извещения законным опекунам с просьбой обратиться в любое отделение ГАСС и заполнить заявление, чтобы уточнить счета кредитных учреждений, на которые будут перечисляться пособия детям. После получения заявления в течение месяца будет начата выплата пособий. В дальнейшем пособие будет перечисляться на счет получателя пособия не позднее 15 числа каждого месяца.

Всем детям, родители которых погибли в Золитудской трагедии, до достижения совершеннолетия каждый месяц будет оказываться поддержка в размере среднемесячной заработной платы, которая составляет 711,44 евро (500 латов). Детям, которые потеряли в трагедии обоих родителей, пособие будет выплачиваться в двойном размере. Учитывая средний прогнозируемый показатель экономического развития в странах-участницах Европейского союза, сумма пособия раз в три года будет индексироваться на 3% за каждый год.

В тоже время предприятие оказывать помощь и другим пострадавшим в Золитудской трагедии. До 21 марта 2014 года предприятие выплатило пострадавшим в общем 351 046 евро.

Комментарии