Возле Кабинета министров установили 4 необычные скульптуры (ФОТО) (5)

фото

Общество | 27 марта 2014 года, 15:49

Сегодня, 27 марта, рядом со зданием Кабинета министров была установлена инсталляция из четырех скульптур под названием "Война памятников".

Статуя императора Вильгельма Первого, скульптура "Мадонна на полумесяце", копия инсталляции латвийского художника Густавса Клуциса "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и темнокожая кукла Барби в шведском национальном костюме украсили как раз то место, где в советское время стоял памятник Ленину.

Проект "Война памятников" является частью программы "Рига 2014". Каждая из работ несет особую смысловую нагрузку, в целом символизируя влияние на нашу страну четырех культур – немецкой, шведской, польской и русской – и четырех идеологий.

Польшу и христианство символизирует Дева Мария, Германию и идею национализма – фигура кайзера Вильгельма Первого, Россию и пролетарскую культуру – работа Густавса Клуциса.

фото

фото

фото

фото

фото

С темнокожей Барби, символизирующей Швецию и, в отличие от остальных, не являющейся копией реально существующего произведения искусства, все гораздо сложнее. Как рассказал MIX TV куратор и автор идеи проекта, скульптор Айгарс Бикше, необычную Барби он увидел и приобрел на аукционе eBay. "Кукла достаточно ярко отражает шведские идеи толерантности, которые находят отклик и в современной Латвии", -- считает Бикше.

фото

фото

фото

Руководитель проекта Айгарс Бикше.

фото

Директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце (справа).

Попеременно возносясь над черным кубом, скульптуры будут удивлять жителей и гостей Риги до 26 октября. По замыслу авторов, итог у "Войны памятников" должен быть вполне мирным – они хотят заставить рижан поразмышлять над тем, какие именно монументы должны украшать их родной город.

Подробнее о проекте -- в ежедневных новостях MIX TV 27 марта.

Комментарии 5
июль месяц2 года назад
Это будующая улица Негров. Когда шведы все земли скупят, будем все равны. Привыкайте господа.
лол2 года назад
бабаян какой-то как обычно ! все мы и так уже заебались рассуждать на туму ЛАТВИЯ и жизнь в ЛАТВИИ ! говно тут жизнь полная
вотЪ2 года назад
это что...вот у входа в Академию художеств стоит позорная пузатая Что-то, с грудями по пояс...Много лет стоит...Или груда ржавого железа на набережной...Что бы значило такое извращенное выражения прекрасного? Руки оторвать не жалко ваятелям...8)))