ООН потребовала от Латвии соблюдения прав нацменьшинств и неграждан (116)

фото

Общество | 27 марта 2014 года, 15:58

Комитет по правам человека /КПЧ/ ООН потребовал сегодня от властей Латвии гарантировать соблюдение прав лиц без гражданства и языковых меньшинств в соответствии с обязательствами, взятыми Ригой при ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах.

Об этом говорится в рекомендациях, вынесенных КПЧ по итогам рассмотрения третьего доклада Латвии об исполнении положений международного договора.

Комитет призвал Ригу "гарантировать полное выполнение записанных в Пакте прав "неграждан и представителей языковых меньшинств для их будущей интеграции в жизнь общества".

В частности, КПЧ потребовал "пересмотреть Закон о государственном языке", гарантировав "доступ людей, не говорящих на латышском языке в государственные учреждения и облегчив их общение с властями".

"Государство также должно рассмотреть возможность организации большего количества бесплатных курсов латышского языка для неграждан и людей без гражданства, которые хотят получить гражданство Латвии", - говорится в рекомендациях.

Статус неграждан в Латвии имеют около 320 тыс человек, что составляет около 15 проц населения прибалтийского государства. Подавляющее большинство из них - это бывшие граждане СССР, которые лишены большинства политических, социальных и экономических прав.

Источник: ИТАР ТАСС

Комментарии 116
Виктор2 года назад
Простите, это у кого это нет совести? Огромное количество русских вместе с латышами выступали за независимость Латвии, при этом никто им даже не намекнул, что они станут "негражданами" и их родной язык и культуру будут повсеместно "давить", желая всем возмущённым высылки, если не расстрела.
леший2 года назад
лабусы---наперёд --если хотите задать вопрос--пишите на русском--или не заходите на сайт---мы к вам к дебилам---не ходим
Miss2 года назад
Только уроды могут заставить сироту искать биологическую мать.
Вдруг она в другой стране? Или не дай бог,её нет в живых? У сироты должна быть справка из дет.дома, а если не дают гражданство- идти в думу, и в суд подавать.
Не оставляйте это так просто. Вы и другим поможете своими действиями, кто оказался в такой же ситуации. Главное не молчать! Удачи)