Госвузы на грани банкротства

фото

Общество | 16 декабря 2008 года, 07:45

На грани банкротства могут оказаться латвийские государственные вузы, пострадавшие от режима экономии, пишет сегодня «Телеграф». По неофициальным данным, финансирование из бюджета для них может сократиться на 25—37%. По другой версии, министерство намерено ликвидировать бюджетные места в университетах и институтах.

Учебные заведения пока еще не получили точных цифр и указаний, однако уже сейчас понятно, что выхода может быть только два: либо существенно поднять плату за обучение, либо радикально сократить оплату труда академического персонала.

В будущем учебном году латвийским государственным вузам, которые и так всегда жаловались на нехватку финансирования, придется столкнуться с, возможно, самыми серьезными материальными проблемами за годы независимости.

Министерство образования и науки уже сообщило вузам, что они могут попрощаться с финансированием науки — в 2009/2010 учебном году государство на эти цели не даст ни сантима. А тут новый удар: сократят еще и средства для бюджетных студентов, расходы на которых, например, в Латвийском университете составляют около половины общего бюджета вуза.

На данный момент Министерство образования и науки еще ведет подсчеты, однако неофициальные цифры уже прозвучали — урезание может составить от 25 до 37%.

"На днях министерство обещало сообщить университету, насколько сократится финансирование и как именно это произойдет, — рассказывает советница ректора Латвийского университета Эвия Ансонска. — То ли уменьшится число бюджетных мест, то ли сократится финансирование каждого бюджетника".

Так или иначе, касса у университета единая, и любого рода отвод финансов нанесет ей существенный урон.

"Раньше мы планировали, что плата в следующем учебном году могла бы вырасти на 7%, то есть, примерно, на процент инфляции, — размышляет Ансонска. — Но если сокращение госдотаций будет настолько серьезным...".

В таком случае, очевидно, подорожание высшего образования может стать куда более драматическим.

Комментарии