Сейм поддержал концепцию ограничения оборота легальных наркотиков (3)

фото

Общество | 27 марта 2014 года, 22:19

Сейм Латвии в четверг поддержал концепцию поправок к закону о порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. За поправки проголосовали 85 депутатов.

Как отметили депутаты, закон необходимо еще улучшить, но главное, что сделан первый шаг в борьбе с оборотом т.н. легальных наркотиков.

Поправки предусматривают универсальное определение синтезированных психоактивных веществ и их сертификацию, а также — уголовную ответственность за несоблюдение этого порядка.

Поправки предусматривают введение обязанности перед выпуском в публичный оборот товаров, содержащих синтезированные психоактивные вещества, представлять их в Инспекцию здравоохранения. Это учреждение обеспечит формирование регистра синтезированных психоактивных веществ, а также веществ, в состав которых они входят, предусмотрев сертификацию конкретных изделий, при этом расходы будет покрывать распространитель.

За несоблюдение этого порядка предусматривается административная и уголовная ответственность, включая тюремное заключение на срок до четырех лет, если нарушения правил оборота этих веществ привели к смерти людей.

"Следует признать, что, к сожалению, прежние усилия государства в борьбе с поветрием легальных наркотиков были не особо эффективными. Тратилось много денег на экспертизы для доказательства вредности каждого вещества и внесения его в список запрещенных. Но сразу же появлялся ряд новых ядовитых веществ с немного измененной химической формулой, и мы не успевали за продавцами наркотиков. Поэтому предлагается кардинально изменить правила игры и отказаться от принципа, что разрешено то, что не запрещено", — пояснила намерения законодателя глава ответственной за законопроект парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

Она отметила, что Латвия, выбрав сертификацию таких веществ, пошла по пути, отличающемуся от пути многих других стран, и юристам в период между чтениями в сейме нужно будет поработать над определением данных веществ.

Внесенные депутатами поправки еще предстоит оценить как ответственной комиссии, так и сейму на его заседании. Связанные с ними поправки к Кодексу административных нарушений и Уголовному закону также переданы на рассмотрение в комиссии.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Alex2 года назад
Правильно недавно бывший экс писал,наше стадо ,числом 100 ничего не решит.Серая масса,благополучно пристроившая свои задницы в тёплом сэйме и какие -то безголовые пацаны.Концептуально!Вот это "решение"!!!Майдан бы быстро решил эту "проблему" коктейлями молотова.У нас дерьмократия.Вопрос банальный,а вот как на западе с этой отравой ?как решается эта "проблема"?Может хватит концептуальных велосипедов?Возьмите в эксплуатацию старый испытанный
22 июня2 года назад
а че слабо ваще запретить и так народ дебилизируется. иль сами наркотой балуются щелочку для себя оставилм. народ палит ларьки . не ужель не сигнал
выа2 года назад
педофила ищите а не хуйней занимайтесь , пыль они ищут когда людей ебут....