Премьер-министр: латыши не враждуют с русскими (81)

фото

Общество | 28 марта 2014 года, 16:39

Спустя более 20 лет после обретения независимости жителям Латвии разных национальностей нужно перестать видеть друг в друге врагов, заявила в эфире программы Латвийского радио 4 премьер-министр Лаймдота Страуюма, сообщает lsm.lv.

"В Латвии долгие годы живут латыши и представители других национальностей. Как долго мы будем смотреть друг на друга с подозрением? Думаю, мы все хотим, чтобы наша страна развивалась и всем было хорошо. В будущем здесь будут жить наши дети и внуки. Думаю, пришло время посмотреть друг на друга как на… друга", - сказала премьер.

Страуюма отметила, что на её взгляд, разобщённость общества имеется, однако её уровень не увеличивается и сейчас, спустя более 20 лет после восстановления независимости, задуматься следует и латышам и русскоязычным жителям Латвии.

"25 марта было. Советский союз высылал людей в Сибирь. Это нельзя простить и забыть, но это прошлое. А мы живём дальше и нам нужно жить в будущем", - сказала премьер.

Она добавила, что согласно результатам проведённых опросов, для половины неграждан натурализация не составляет проблемы и предложила использовать эту возможность. Глава правительства отметила, что лично ей не известна причина, по которой многие неграждане по-прежнему не желают принимать гражданство.

"Я действительно не понимаю, почему они этого не делают. Думаю, об этом надо спросить у самих людей, которые прожили здесь более 16 лет и не имеют проблеем с языком. Возможно, нам стоит провести опрос", - сказхала Лаймдота Страуюма.

На вопрос о том, существуют ли силы, которые пытаются расколоть латвийское общество, премьер ответила, что такие силы действительно есть, и имеются они как с латышской, так и с русской стороны. При чём это не иностранные организации, а структуры, находящиеся внутри Латвии.

Тем не менее, глава правительства отказалась произнести конкретные названия, отметив, что среди названных организаций нет известных политических партий.

Комментарии 81
Старый2 года назад
Ля-ля, тополя... 23 года гнобили не латышей и ... что дальше?
NG2 года назад
Поступить мудро у них уже не получится, это надо было делать сразу в 1991 году. А теперь надо ломать заложенное тогда основание, но никто из правящих на это не пойдет. Догадайтесь, почему.
дидевус2 года назад
На одном из украинских сайтов прочитал ответ крымчанина, бандерлогу "зі Львіва"- " Вы 23 года твердили нам, Крым, собирай чемодан, вокзал, Россия, мы взяли Крым, всё своё добро и пошли домой, в Россию!"
Ассоциации есть?