НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ: в ночь на воскресенье Латвия перейдет на летнее время (6)

фото

Общество | 29 марта 2014 года, 09:32

В ночь с субботы на воскресенье, с 29 на 30 марта, Латвия перейдет на "летнее время": стрелки часов будут переведены на один час вперед.

Согласно постановлению Кабинета министров Латвии, ежегодно в последнее воскресенье марта в 3:00 время переводится на один час вперед. Таким образом, в стране вводится летнее время.

Напомним, впервые "летний" и "зимний" порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. Переход на зимнее время и назад регулярно осуществлялся в СССР с 1981 года. В настоящее время на "летнее" и "зимнее" время переходят более чем в 110 странах мира.

Страны, в которых стрелки часов не переводят вовсе, – это Россия, Китай, Южная Корея, Япония и среднеазиатские республики СНГ. Кроме этих стран, живут по единому времени Виргинские острова, Американское Самоа, Пуэрто-Рико, американские штаты Аризона и Гавайи.

Ученые до сих пор продолжают споры о том, действительно ли перевод часов позволяет существенно экономить электроэнергию и насколько он полезен для человеческого организма. В основном выводы касаются отрицательных сторон этого явления. Сбой биоритмов сказывается на самочувствии человека в целом, на время адаптации наблюдается спад работоспособности и общего тонуса организма.

Именно по этой причине перевод времени каждый год приходится на выходные дни. Однако этот факт малоутешителен для людей со скользящим графиком работы, дежурство которых приходится на воскресенье.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что перевод стрелок благоприятно сказывается на статистике дорожно-транспортных происшествий: их становится меньше.

По данным специалистов из Университета Хельсинки (Финляндия), переход на летнее время негативно влияет на людей: "сов" и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учёные из Нидерландов (Университет Гронингена) и Германии (Университет Людвига Максимилиана) в 2007 г. опубликовали в американском журнале Current Biology статью, в которой был проанализирован ритм жизни 55 тысяч человек. Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по старому.

Как утверждают специалисты, адаптация к другому часовому поясу происходит у каждого человека по-разному, и в среднем составляет 2-3 недели.

Между тем, согласно последнему опросу общественного мнения большинство, или 78% жителей Латвии в ходе проведенного Министерством экономики опроса о переходе на летнее время выразили недовольство существующим порядком, отметив, что Латвии нужно перейти на летнее время и постоянно оставаться в нем.

Комментарии 6
Лунтик2 года назад
Все часы перевели,
суета на глобусе.
Раньше он стоял в кровати,
а теперь в автобусе.
дмитрий2 года назад
Часы перевести не проблема,проблема с биологическими часами!К тому же это вызывает,забывчивость,путаницу и прочее.Летом(когда жарко)мы начинаем работу в5.30(по холодку),в этом есть свой эффект,а какого-нибудь другого,экономического просто нет.ДУМАЮ,что перевод стрелок-это лишнее.