Латвия отмечает 10 лет со дня вступления в НАТО (16)

фото

Общество | 29 марта 2014 года, 10:49

Сегодня, в субботу, 29 марта исполняется 10 лет со дня вступления Латвии в Североатлантический альянс (НАТО). В честь этого юбилея у памятника Свободы пройдет торжественное мероприятие, в котором примут участие высшие должностные лица страны, руководство Национальных военных сил, зарубежные военные атташе. Речь произнесут президент Латвии Андрис Берзиньш и министр обороны Раймонд Вейонис.

Посетители мероприятия смогут наблюдать за торжественной сменой почетного караула, а также посмотреть выступление оркестра Национальных вооруженных сил и дефиле Почетной роты.

Мероприятия, посвященные десятилетнему юбилею вступления Латвии в НАТО, пройдут и в других городах Латвии.

В Риге и Лиепае с 13 до 15 часов для публичного осмотра будут открыты корабли военно-морских сил страны. В Риге, на улице Бирзес 1c, можно будет посетить новые патрульные корабли Skrunda, Cēsis, Viesīte и Jelgava, а также штабной корабль Varonis. В свою очередь, в Лиепае, на 84-м причале для осмотра будут доступны корабли Viesturs, Rūsiņš и Virsaitis.

В Рижской 2-й гимназии пройдет турнир, посвященный участию Латвии в НАТО. Мероприятие соберет 150 лучших учеников латвийских школ, которые проведут дискуссию об изменениях внешней безопасности Латвии после вступления в НАТО. Победителей дебатов наградит министр обороны Раймонд Вейонис.

В фойе Лиепайского Дома латышского общества в субботу, 29 марта, откроется фотовыставка, посвященная десятилетию вступления Латвии в НАТО. Экспозиция будет открыта до 6 апреля.

В понедельник, 31 марта, в 9 часов утра во всех военных частеях Латвии будет торжественно поднят флаг НАТО.

НАТО - это "трансатлантический форум" для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.

Комментарии 16
RUSsia.2 года назад
Я что то не понял у латышей новый Праздник.Да Здравствует НАТО.
автор2 года назад
Автор, ошибки исправь :D
Шон2 года назад
Мне эту Милду жалко. Не заслужила она, чтоб над неи так глумились по разным поводам! Надо и не надо. Такие праздники оскверняют памятник Свободы!!!!!!