Правозащитник: Латвия не может игнорировать замечания ООН по негражданам (6)

фото

Общество | 29 марта 2014 года, 14:00

Мнение компетентного международного органа о нарушениях прав нацменьшинств в Латвии имеет очень важное политическое значение и от того, как правительство отреагирует на полученные замечания, будет зависеть международная репутация нашей страны, заявил в интервью Freecity.lv депутат Сейма Борис Цилевич.

Как уже сообщалось, Комитет по правам человека (КПЧ) ООН 27 марта, после встречи с представителями Латвии, заключил, что Латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других меньшинств. В частности, выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе.

Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны, чтобы эти лица могли контактировать с органами власти.

Также, по мнению комитета ООН, Латвии нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

"Конечно, эти рекомендации не являются юридически обязывающими, не имеют юридической силы для Европейского суда по правам человека. Тем не менее, игнорировать их тоже нельзя, – говорит Борис Цилевич. – Если просто все отрицать и уходить в глухую несознанку, это означает – достаточно серьезно подставиться. Более того, подобные рекомендации могут иметь определенное значение даже для судов. Примером может служить мнение того же Комитета по правам человека по делу Райхмана, которое тоже не является судебным решением и, строго говоря, не является обязательным к исполнению. Тем не менее, когда правозащитная институция ООН признала, что добавление буквы "с" к фамилии не соответствует нормам Пакта о гражданских и политических правах, то административный суд учел это мнение и таки нашел нарушение.

Поэтому, думаю, последствия последнего заключения ООН могут быть, хоть и не судебные, но достаточно серьезные".

По словам Бориса Цилевича, со стороны КПЧ ООН уже звучали неоднократные замечания в адрес Латвии. В основном акцентировалось внимание на ситуации с негражданами. Что касается проблем с языковой политикой, то рекомендации были сформулированы более дипломатично.

"Естественно, что сейчас замечания прозвучали довольно жестко, поскольку те, кто их делает, видят, что ситуация не улучшается", – заключает депутат.

Комментарии 6
Ее472 года назад
Верните украденные права негражданам ! Латвия - страна с ограниченной демократией и цензурой на СМИ и ТВ . Всех во отставку .
Старый2 года назад
"ЛАТВИЯ НЕ МОЖЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ООН ПО НЕГРАЖДАНАМ"
Латвия может ВСЕ!!!
logika2 года назад
Уже поняли по референдуму за русский язык,всё перевернули с головы до ног,объявив угрозу латышскоу языку,ак и с гражданством будет.Им так удобно,а эти 300000тыс.неграждан,угроза для верхушки,а то вдруг русскую партию создадут,а оно им нужно,нет.