Юрист: несоблюдение Латвией рекомендаций ООН будет выглядеть как саботаж (3)

фото

Общество | 30 марта 2014 года, 12:13

Рекомендации Комитета по правам человека ООН властям Латвии пересмотреть языковое законодательство с тем, чтобы оно более не дискриминировало русскоязычное население – это в том числе заслуга Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), чьи юристы в феврале подали в ООН общественный доклад, считают в организации.

"На Латвию оказано давление в области языкового законодательства. Причем в наиболее болезненном для населения вопросе, касающемся общения людей с государственными органами. Напомню, что нынешнее законодательство Латвии защищает в этом вопросе только лиц, говорящих по-латышски. При этом Закон о госязыке, вопреки здравому смыслу и принципам демократии, гарантирует чиновникам возможность отказа разговаривать по-русски с посетителями даже в преимущественно русскоязычных Зилупе или Даугавпилсе", - заявил член правления ЛКПЧ Александр Кузьмин, участник сессии Комитета ООН.

По словам Кузьмина, Комитет ООН усмотрел два аспекта возможной дискриминации в языковой сфере – затруднения при трудоустройстве и в общении простых жителей с органами власти. Таким образом, признано недостаточным доступ русскоязычного населения к контактам с государством, считает юрист.

"Латвийские чиновники поспешили заявить, что рекомендации не являются обязательными для исполнения. Отказ от улучшения общения с частью собственного населения выглядит вызывающе по отношению к международному сообществу. Думаю, что невыполнение рекомендаций, нацеленных на диалог властей Латвии с русскоязычным меньшинством, может быть воспринято как саботаж мер по достижению межнационального мира", - считает Александр Кузьмин.

Как уже сообщалось, Комитет по правам человека /КПЧ/ ООН потребовал сегодня от властей Латвии гарантировать соблюдение прав лиц без гражданства и языковых меньшинств в соответствии с обязательствами, взятыми Ригой при ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах. Об этом говорится в рекомендациях, вынесенных КПЧ по итогам рассмотрения третьего доклада Латвии об исполнении положений международного договора.

Комментарии 3
kungs2 года назад
Kuzmin,tu esi krievs...un tava motivācija ir pilnīgi skaidra!
...apspiestie un diskriminētie krievi!-smiekli nāk!
Vest latviešus uz Sibīriju bija normāli,bet mācīties latviski-diskriminācija!
logika2 года назад
Для них рекомендации ООН пустой звук,потому как знают ,откуда в 1991 году взялись неграждане,и почему убрали с обихода русский язык,и 23 года вопят о несуществующей угрозе,как грится чем меньше русские знают,тем латыши лучше -спят.
Alex2 года назад
23 года " саботажа",и дальше будут кривляться и саботировать.Как и с еврейской собственностью.Менталитата однако такая...