Перевод часов: выгода для экономики или для людей?

фото

Общество | 31 марта 2014 года, 10:50

В ночь на 30 марта Латвия в очередной раз перевела часы на летнее время. Две трети жителей сделали это против своей воли – таковы результаты проведенного Минэкономики опроса, пишет Diena.

Своих жителей в этом году по просьбе Еврокомиссии опрашивали и другие страны ЕС. Однако пока нет оснований полагать, что перевод часов решатся отменить.

Представитель Минэкономики Элита Рубеса-Воравко отметила, что Еврокомиссия периодически оценивает, насколько успешно работают различные директивы – очевидно, пришло время нормы, касающейся перевода часов. Пока неизвестно, добавила Рубеса-Воравко, отменят ли ее – стоит дождаться результатов опроса жителей других стран ЕС.

Минэкономики, основываясь на международных научных исследованиях, утверждает, что переход на летнее время позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии, что экономит альянсу около 200 миллионов евро.

От перевода стрелок страдают и люди, однако этот факт отодвигается на второй план, хотя медики утверждают, что потеря часа сна сказывается на биологическом ритме, становится причиной стресса и может привести к длительным расстройствам сна и проблемам с психологическим здоровьем.

Комментарии