Большинство жертв насилия не обращаются в полицию

фото

Общество | 31 марта 2014 года, 19:23

Проведенное в рамках Европейского союза исследование о насилии в отношении женщин свидетельствует о том, что большинство жертв не обращается за помощью в полицию или общественные организации. Это означает, что у государственных органах нет даже приблизительных данных о масштабах трагедии.

По данным Министерства благосостояния, о самых серьезных случаях насилия со стороны партнеров в полицию сообщает только 17% латвийских женщин (в ЕС- 14%), со стороны незнакомых людей — 10% (в ЕС — 13%).

Чаще всего женщины в Латвии не верят, что заявление в полицию изменит ситуацию (14%), а также не хотят позора (20%).

Обычно европейские женщины (53%) приспосабливаются к условиям, избегают ситуаций или мест возможного насилия.

Сексуальному домогательству женщины чаще подвергаются на рабочем месте (32%) как со стороны коллег, так и со стороны клиентов. Причем, до 75% жертв такого насилия — женщины, которые имеют престижную работу (ведущие менеджеры, адвокаты, актрисы, архитекторы и т.д.).

В целом в странах Европейского союза от сексуального домогательства пострадало до 55% женщин, в том числе 20% — за последний год.

Каждая пятая женщина стала жертвой преследований, например, нежелательных телефонных звонков, электронных писем, повреждения имущества и т.д. В Латвии от такого вида насилия страдает около 14% женщин или 118 тысяч, в том числе за последний год — 4% (34 тысячи).

В половине случаев, когда женщина уходит от партнера, главной причиной было именно насилие, а в 19% — она принимает решение о разводе.

Источник: RusDelfi
Комментарии