К 2016 году бумажные рецепты на лекарства могут исчезнуть (3)

фото

Общество | 1 апреля 2014 года, 10:20

1 апреля в Латвии стартует пилотный проект по введению электронных рецептов. Аптеки и врачи начнут испытывать новую систему, чтобы уже через два года полностью отказаться от бумажных рецептов. Об этом пишет портал lsm.lv.

Фармацевты уверены – это проект будущего, который облегчит жизнь пациентам, а вот медики более скептично смотрят на нововведение. Проект обошелся государству в 6,5 млн евро.

Электронные рецепты позволят фармацевтам качественнее консультировать клиентов. Нередки ситуации, когда человек приходит в аптеку и не может толком объяснить свои жалобы, описать симптомы, дать необходимую информацию о своем здоровье, пишет портал. В будущем фармацевты смогут все это видеть в интернете.

Однако не обойтись и без ложки дегтя в банке меда, признают фармацевты. Система будет хранить в себе личные данные о пациентах, а значит существует риск утечки данных человека.

Негативно оценивают нововведение медики. По мнению главы общества врачей Петериса Апиниса, этот проект слишком дорогой и не окупит себя.

"Они потратили 6,5 миллионов евро, а толку никакого. Думаю, в сравнении с этой суммой результат будет очень слабым. Поэтому хорошо, что тестирование начинается именно 1 апреля", - заявил Апинис.

Медик считает, что проект лоббирует интересы фармацевтических компаний и выгоду от него получат, прежде всего аптеки, а пациенты только проиграют.

Отметим, что тестовое внедрение данной системы - это часть программы "Электронное здоровье".

Электронные рецепты как составная часть войдут в общую э-базу отечественной медицины. В ней также будут храниться истории болезни всех латвийских пациентов, а у жителей нашей страны появится возможность получать полную информацию о том, какие медицинские услуги предлагает система здравоохранения в Латвии и за рубежом.

Сами врачи смогут вести электронную диагностику и обмениваться сведениями с коллегами.

Комментарии 3
es2 года назад
Проект обошелся государству в 6,5 млн евро. Дурдом ! А на детское онкологическое отделение деньги всей страной собираем
недоволен2 года назад
Почему-то даже не удивляет, что гос-ым мужам положить на мнение жителей. Я, например, категорически против того, чтобы мои персональные данные и история болезни (!!!) могли стать известны практически кому угодно. Думаю, меня многие бы поддержали. Лучше бы они эти деньги потратили на ремонт/реновирование какой-нибудь поликлиники или больницы. Клоуны.