Поправки к Сатверсме о роспуске Сейма «добьют» в следующем году

Сегодня, 16 декабря, юридическая комиссия Сейма вернулась к обсуждению возможных поправок к Сатверсме о досрочном роспуске Сейма.

Основные разногласия в комиссии возникли по поводу кворума для принятия решения о роспуске Сейма. Фракции «Гражданский союз», «Новое время» и ЗаПЧЕЛ настаивают на минимальном кворуме в половину от числа участников предыдущих выборов (450 тысяч). ЦС предлагает установить эту планку на рубеже двух третей (600 тысяч), а СЗК и ЛПП/ЛЦ настаивают на половине от имеющих право голоса (725 тысяч).

Фракция ЗаПЧЕЛ внесла предложение о разделении поправок к Сатверсме на два пакета – полномочия народа и полномочия президента. Тем не менее юридическая комиссия предложение ЗаПЧЕЛ отклонила.

«Голосовать в одном пакете за право избирателей распускать Сейм и за ограничение права президента инициировать его роспуск – это как попытка накормить кошку горчицей, намазав ее на бутерброд с ветчиной», - сказал депутат Бузаев, представлявший мнение ЗаПЧЕЛ на заседании.

Юридическая комиссия намерена обобщить все поступившие предложения в одну таблицу и продолжить их рассмотрение в следующем году.

Комментарии