Омбудсмен в Facebook напал на депутата Сейма (20)

фото

Общество | 1 апреля 2014 года, 20:45

Омбудсмен Юрис Янсонс в дискуссии в социальной сети FB обрушился с критикой на депутата Сейма от "Центра согласия" Бориса Цилевича, упомянув при этом также его происхождение. Омбудсмен также сравнил депутата с «революционным матросом» и обвинил в отсутствии каких-либо ценностей.

Дискуссия изначально касалась готовящихся поправок к закону, которые предусматривают уголовное наказание за оправдание, прославление или тривиализацию агрессии и ограничения свободы слова. Депутат напомнил, что любой запрет высказываний является ограничением свободы слова - фундаментального права человека. Случаи, когда государство может это делать, перечислены в Европейской конвенции прав человека, подчеркнул Цилевич.

фото

Он также отметил, что попытки ""защиты информационного пространства" и ограничения "нехороших" высказываний активизировались на фоне украинских событий".

После ряда высказываний по теме поста в FB, к дискуссии сегодня присоединился омбудсмен Латвии.

«Борис Цилевич, а у вас и вас подобных есть вообще какие-то ценности? Вам не надоело вести себя как революционные матросы и подстрекать, даже сказал бы, заниматься конфронтацией Латвии? Вы же все-таки образованный и интеллигентный, если не ошибаюсь, еврейского происхождения сам, так сказать, из избранного народа (как говорил Моисей), а ведете себя, как революционный матрос. Ну что вам сделал Латышский народ?!...» - написал латвийский правозащитник.

В ответ сам Цилевич и другие участники дискуссии усомнились в подлинности «фейсбучного профиля» омбудсмена и предположили, что это фейковый аккаунт.

фото

«Очевидно, что этот комментарий написал фейк г-на Янсонса – не верю, что омбудсмен в демократическом государстве может использовать такие «аргументы» в юридической дискуссии, ссылаясь при этом также на этническое происхождение оппонента», - написал Цилевич.

Однако Янсонс в ответ заявил, что это не юридическая дискуссия, а его размышления.

«Если не ошибаюсь, у людей есть право высказывать свое мнение. Разве я сказал что-то обидное? И какая связь с вашим происхождением?» - заявил омбудсмен.

В ответ депутат пояснил, что он увидел не мнение правозащитника, а его обвинения, хотя речь шла о конкретном вопросе – имеет ли право государство самостоятельно расширять дефиницию геноцида.

«И никакой связи с происхождением, поэтому я не понимаю, почему Вы об этом упомянули», - добавил Борис Цилевич.

Комментарии 20
Янсонс — обычный дурак2 года назад
Этот омбудсмен всякий раз демонстрирует, как деградировала кадровая политика после развала СССР. Нынче что ни чиновник — то убожество, у которого хитрость вместо ума, своекорыстие и беспринципность вместо совести, интригантство вместо компетентности.
5 Колонна Кремля2 года назад
МЕДВЕДЕВ - МЕНДЕЛЬ - чистокровный еврей!
Путя - ШЕЛОМОВ -совсем гузский...
Про Лаврова и Бен Лазара - духовник пути , нет смысла говорить...
Может поэтому "ордынцы" в Латвии без ума от МОСКОВСКОГО КАГАНАТА ?
7772 года назад
"обМУДсмен" я хотел сказать