Газета: в школах Латвии распространяют прославляющие Сталина брошюры (39)

фото

Общество | 2 апреля 2014 года, 10:12

Вице-директор организации "ВЕЧЕ", политик Латвийского Русского союза Валерий Бухвалов выпустил брошюры на русском языке под названием "И время ставит обелиски", в которых оправдываются преступления Иосифа Сталина, в том числе и оккупация Латвии, пишет Latvijas Avīze.

"Зная о прежней политической деятельности Бухвалова, этому не стоит удивляться. Поражает бесстыдство того, что это издание предусмотрено в качестве подарка школам", - пишет газета. В Службу качества образования (IKVD) поступила информация о том, что в Елгавской и Резекненской школе такие книги уже имеются.

Текст брошюры включает в себя оправдание заключения пакта Молотова — Риббентропа, пишет Latvijas avīze. В буклете также есть раздел "Последние негодяи", в котором обвиняются те, кто считает, что Вторую мировую войну развязал не только Гитлер, но и Сталин, а в действительности ответственность за эту войну должны разделить Франция, Англия и США, которые отказались создавать антигитлеровскую коалицию вместе с СССР.

Содержание брошюры оценили в Государственном центре содержания образования, где констатировали, что она не соответствует ни нормам общеобразовательной системы, ни государственным стандартам. В центре констатировали, что в брошюре "фактически оправдывается и признается справедливой оккупация Латвии". Кроме того, информация в брошюре, по мнению чиновников, противоречит Декларации о восстановлении независимости Латвии, Декларации об оккупации Латвии и Декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР в Латвии.

Как выяснила газета, Государственный центр содержания образования проводит оценку только тех книг, которые покупаются за средства государства и самоуправления. То, что школам дарят, не оценивается.

Министр образования и науки Ина Друвиете пообещала, что такое положение вещей будет меняться, и "беззубого отношения в данном случае не будет". Глава МОН также собирается попросить МВД оценить эту брошюру на соответствие законам Латвии. Всем школам Латвии было разослано письмо о недопустимости применения на уроках данных брошюр, правда, как осуществить проверку на практике чиновники не знают.

В свою очередь, как пишет газета, сам Бухвалов подчеркивает, что книга предусмотрена не для преподавания, а для "расширения кругозора учителей". По словам Бухвалова 300 экземпляров он выпустил на собственные деньги.

Напомним, что в Сейме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР или нацистской Германией.

фото: ewrika.lv

Комментарии 39
Санек2 года назад
Ну уж коли такой визг поднялся, значит книга стоящая. Почему бы ее не выложить в Интернет? А уж я сам решу, кто есть кто.
Евгений2 года назад
Сильно, не соответствует всей идеологии, но согласуется с историей. О чем, ни слова!!!
не смеши ганс2 года назад
Снимите и голубое очко тоже!111