Депутаты попросят Госконтроль провести ревизию в Опере (1)

фото

Общество | 2 апреля 2014 года, 20:14

Парламентская комиссия по публичным расходам и ревизиям будет просить Государственный контроль проверить деятельность Латвийской национальной оперы (ЛНО).

Как заявила председатель комиссии Элина Силиня (Партия реформ), решение о проведении такой проверки зависит от Госконтроля, но, возможно, она состоится уже в этом году. Ревизия Госконтроля, по словам Силини, является единственным способом выявить ответственных за вскрытые в театре недостатки.

"Складывается впечатление, что стиль управления финансами в учреждении был на доисторическом уровне", - заявила Силиня, комментируя результаты финансового и юридического аудита в ГООО "Латвийская национальная опера". По ее словам, судя по результатам аудита, должностные лица театра считали, что это бюджетное учреждение, которое может тратить столько, сколько ему дают.

Участвовавшая в заседании комиссии представитель аудиторской компании "Deloitte Latvia" Илана Экбаума заявила, что из-за неточных данных аудиторы не могут определить конкретный размер убытков оперы. По словам руководителя комиссии, по итогам аудита необходимо говорить о трех уровнях ответственности. Министерству культуры следует задать вопрос о том, как оно могло не видеть недостатки в финансовой отчетности театра. Необходимо также дать оценку ответственности финансового отдела ЛНО и прежнего ревизора, который, очевидно, был не на высоте своих задач.

Член комиссии Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что при оценке финансовой деятельности ЛНО вместо слова "недостатки" следует использовать понятие "преступное деяние". Он считает, что аудит не имеет значения, если не указаны конкретные убытки и ответственные за них лица. Если бы все учреждения так же распоряжались бюджетными средствами, то у страны уже бы не было бюджета, заявил депутат.

Комментарии 1
Вова2 года назад
В опере нужно филиал Госконтроля организовать,а то голубые все растащат.