В Риге почтят жертв цыганского холокоста (7)

фото

Общество | 4 апреля 2014 года, 12:11

В понедельник, 8 апреля, в Риге отметят Международный цыганский день. В память о жертвах истребления цыган на воду Даугавы будут спущены цветы. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv.

Как пояснили организаторы акции, цель мероприятия - привлечь внимание к массовому уничтожению цыган в годы Второй мировой войны, а также длительной дискриминации представителей этого народа. Спуск цветов на Даугаву состоится у статуи Большого Кристапа в 14.30. Затем участники акции проследуют в Дом Мерцендорфа, где пройдет конференция.

"Латвия - единственная страна в ЕС, где нет места памяти цыган, убитых во время войны. Убитые люди не похоронены. Нет даже никакого учета, поэтому мы не можем собраться у их могилы", - заявил верховный комиссар Международного Объединения цыган Нормунд Рудевич.

Цыгане проживают на территории Латвии с XV-XVI веков. В данный момент это примерно 8300 человек (0,3% населения), 94% которых являются гражданами Латвии.

Комментарии 7
фок2 года назад
есть даже худ.фильмы , как фашисты уничтожали цыган.
зайдите в инет и там найдёте не мало статей об уничтожении цыган.
Пардон...2 года назад
А разве понедельник 8-е число?
logika2 года назад
Цыгане как групповая жертва

Цыгане были группой, к которой нацистский режим с самого начала планировал применить преследования. Согласно нацистским расовым теоретикам, цыгане были, скорее, объектами или паразитами общества, а не людьми3. Плохое отношение к ним и их физическое уничтожение считалось оправданным, поскольку оно имело своим результатом уничтожение «нежелательного» и «нечистого» элемента в Европе 4.

Конечно, цыгане сталкивались с законодательной дискриминацией и негативным отношением еще со времен Средневековья, многие европейские государства издавали законы, направленные на дискриминацию цыган; плохое отношение к ним часто санкционировалось властью 5. В Германии после прихода нацистов к власти цыгане, как и евреи, попали под действие "специальных законов", направленных на их отделение от «арийского» населения и предотвращения межрасового смешения

Цыган, как и евреев, немецкие расовые законы перед Второй мировой войной классифицировали как граждан второго сорта, они рассматривались как чужаки 7. Кроме того, как мы уже знаем, после начала войны цыгане становились жертвами зверств, массовых убийств, использования рабского труда и депортаций в лагеря смерти . Во время депортации цыган бюрократические параллели между классификацией их и евреев были чрезвычайно схожими . Действительно, небольшое количество немецких цыган было помиловано.

Тем, кто имел чистую цыганскую кровь, разрешалось существовать в пределах их общин 10. Когда цыган начали депортировать в лагеря смерти, эти различия теряли значения 11. Хотя мы точно знаем, что цыгане очень пострадали во время войны, следует все же дать ответ на вопрос, были ли они мишенью целенаправленного уничтожения