В Латвии зафиксирована вспышка кори (14)

фото

Общество | 4 апреля 2014 года, 16:41

Наблюдающаяся в Европе вспышка кори достигла Латвии - в марте и апреле в стране зарегистрировано восемь случаев заболевания инфекцией, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Центра профилактики и контроля заболеваний Лаура Шевченко.

Как подчеркнула директор центра Инга Шмате, это значительный прирост заболеваемости по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году в Латвии не было зарегистрировано ни одного больного корью, а в 2012 году было три случая.

Среди восьми заболевших в этом году был один ребенок, у которого еще не наступил срок вакцинации, а остальные были взрослые, большинство из которых не привиты от кори. В их числе и медицинские работники, контактировавшие с пациентами.

В прошлом году случаи заболевания корью были зарегистрированы в 36 европейских и ближайших к ним странах. В целом корью заболели 31 617 человек, из них больше всего в Грузии - 7830, в Турции - 7404, на Украине - 3308, в Нидерландах - 2499, в Италии - 2216, в Великобритании - 1900, в Германии - 1773 и Румынии - 1074.

"Эти данные показывают, что с ростом числа непривитых людей заболевание корью может привести к серьезной эпидемии в странах Европы с большим количеством заболевших", - предупреждают специалисты центра.

Они напоминают, что корь - очень заразная инфекционная болезнь, от которой защищает только вакцинация. Заболевание представляет угрозу в первую очередь для тех людей, которые не вакцинированы или не переболели корью в детстве.

Комментарии 14
министерство захоронения2 года назад
Чумы, говорите не было? Зачем вам она? Впрочем, ваши молитвы да богу в уши. Ждите. Как говорится : придет чума, отворяй ворота.
koment.2 года назад
Чума батенька,чума, Холера была при "оккупации" если помните,а вот чумы не было.
министерство захоронения2 года назад
При оккупации туберкулез исчез, при независимости вернулся. Дифтерит, теперь корь, что дальше? Холера?