Глава Центра госязыка: никто не ущемляет права нацменьшинств (67)

фото

Общество | 6 апреля 2014 года, 20:43

Нацменьшинства Латвии имеют право свободно выражать свое мнение, однако Закон о государственном языке и другие документы Латвийской Республики должны строго соблюдаться. Такое мнение в передаче Nekā Personīga на телеканале TV3 высказал глава Центра госязыка Марис Балтиньш, комментируя заявление Комитета ООН по правам человека о том, что языковая политика в Латвии содержит элементы дискриминации.

"Никто не запрещает представителям других национальностей свободно выбирать слова. Если вы хотите быть Кузьмой или Мухаммедом – пожалуйста. Законы и документы Латвии – это другой вопрос. Но это никак не ограничивает нацменьшинства в правах", - считает Балтиньш.

Он также, ссылаясь на правила Кабинета Министров, назвал сферы деятельности, которые предполагают обязательное знание латышского языка на высоком уровне. По его словам, это профессии, связанные с образованием, здравоохранением, а также сферой обсуживания.

Напомним, в заявлении Комитета ООН по правам человека, в частности, выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе. Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны, чтобы эти лица могли контактировать с органами власти.

Комментарии 67
нацменьшенство2 года назад
Лично для меня все равно на каком языке говорить, я на половину латышка, но моя русская половина бунтует, когда пытаются вползти в мой дом и отнять этническую память у наших детей. Делается это очень подло- через школу. Школе запрещено воспитывать национальное самосознание, так хотя бы не вредила, не делала бы из наших детей- Иванов не помнящих родства. Речь идет о фильме (Экскурсантка), снятом литовскими правдистами. Можете представить, как там представлены советские солдаты. Вот такая школьная программа, которая не ущемляет ни в чем наше право чувствовать себя гордым человеком . таких примеров много.
Man 452 года назад
Vairāk kā pietiekoši, ikdienas ņirgāšanās par suņu valodu, demonstratīva nesaprašna, un ir bēdīgi ka arī tagad liela daļa latviski nerunājošo (jo krieviski runājam mēs visi) par savu zemi uzskata PSRS. Jā vel nepateicu vienu vecotēvu nošāva čekā . Komstatētais parkāpums , soda izpides papiros - latvietis. Otrs vecaistēvs veselību sabeidza Salaspils nometnē. Ja latvijā dzīvojošie cienītu valodu, runātu un sparastu, tad nevajdzētu izdomāt dažādus piespiedu līdzekļus.
lex2 года назад
для начала надо ратифицировать рамочною конвенцию о защите нац меньшинств в полном объеме ... а потом можно и поспорить