Общественный омбудсмен: закрытие канала "Россия РТР" - незаконно (13)

фото

Общество | 7 апреля 2014 года, 13:14

Решение, принятое Национальным советом по электронным СМИ, прекратить вещание в Латвии российского телеканала РТР, является антиконституционным. Об этом заявила общественный омбудсмен Елена Бачинская.

"Статья 100 Латвийской конституции гарантирует в Латвии наличие свободу слова. Кроме того, в мае 1998 года Латвия ратифицировала к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В свою очередь, статья 4 данной Конвенции определяет, что страны-участницы Конвенции в соответствии с 10 статьей Конвенции защиты прав и базовых свобод человека должны обеспечивать свободу выражения и информации, свободу восприятия телевидения, и они не должны ограничивать ретрансляцию на своей территории таких программ, которые соответствуют правилам этой Конвенции", - говорит общественный омбудсмен.

По ее мнению, необходимо задуматься об улучшении качества содержания местных СМИ.

"Оценивая нормы Конвенции в совокупности с действующей латвийской Конституцией, вывод однозначный: прекращение трансляции телеканала РТР это пример введения строгой цензуры в лучших традициях. Это действие однозначно нарушает и существенно ограничивает права человека", - добавила Бачинская.

Как сообщалось ранее, с понедельника вступает в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала "Россия РТР" в Латвии. Об этом сообщает официальное издание Latvijas vēstnesis. Такое решение принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), оценив содержание программ канала в период со 2 по 17 марта.

Комментарии 13
Инара Анспака2 года назад
Хотелось бы знать фамилии наших "демократов" закрывших Российский канал. Когда это делают бенндеровцы на Украине, понятно, но что у них общего с нашими демократами закрывающими доступ к информации ?
ппц полный2 года назад
е _ аная страна ч ее е_ аными ублюдками наверху.чмо . бандиты воры конченный тото с киевом заодно бандиты суки 90ых
Garik2 года назад
Сатверсме может и не соответствует, зато преамбуле к оной - в полной мере. Поэтому и необщественный омбудсмен безмолствует.