Адвокат: Латвия заплатила 10 тыс. латов за дело об украденном бульонном кубике (5)

фото

Общество | 7 апреля 2014 года, 17:16

Бывший министр внутренних дел, а ныне присяжный адвокат Алоиз Вазнис рассказал газете Diena, почему судебные разбирательства в Латвии длятся так долго, пишет Otkrito.

"Одна из главных причин того, почему суды переполнены, в том, что им приходится рассматривать много ненужных дел. Таких, которые и яйца выеденного не стоят", — рассказывает адвокат Алоиз Вазнис.

Самым идиотским судебным разбирательством, по мнению Вазниса, было криминальное дело о краже бульонного кубика стоимостью 19 сантимов, которое обошлось государству в 10 000 латов.

"Высший сенат суда рассмотрел дело о краже бульонного кубика стоимостью в 19 сантимов. Обвиняемому вменили в вину то, что он, уже будучи ранее судимым, в октябре 2009 года в магазине Maxima в Резекне взял с полки магазина пачку бульонных кубиков Maggi стоимостью 19 сантимов и ушел не заплатив", — рассказывает детали дела Вазнис.

Было возбуждено уголовное дело. Но еще до рассмотрения дела в первой инстанции обвиняемый умер. Несмотря на это, суд рассмотрел, действительно ли умерший совершил преступление. Резекненский суд признал его невиновным и оправдал. Это стало возможно потому, что на предварительных слушаниях дату кражи свидетели назвали одну, а в решении прокурора стояла другая дата преступления. Перед тем, как мужчину оправдали, прокуратура написала протест, и заявила, что оправдали его необоснованно. Дело отправили в следующую инстанцию. Эта инстанция отправила дело на кассацию. Процесс начался в 2009 году, а закончился в ноябре 2010-го.

"Не понимаю, почему просто нельзя было составить протокол и выписать штраф, который был бы, например, в 20 раз больше суммы украденного. А так весь этот суд вокруг бульонного кубика обошелся стране примерно в 10 000 латов", — ужасается Вазнис.

Другая похожая история. Обвиняемого за крыжу 0,25 литра водки и банку шпрот объявили в международный розыск и нашли в Германии. Однако немцы отказались депортировать его в Латвию.

"У меня было и другое дело, где мужчину обвинили в краже 250 граммов водки. Он прошел все инстанции, но в конце концов его приговорили к лишению свободы на два года условно и два года проверочного срока. И в этот проверочный срок он еще раз украл такую же порцию водки и банку шпротов. Опять его дело отправили в суд. Он сбежал из страны. Его объявили в международный розыск и нашли в Германии. Латвия подала запрос на его выдачу. Германия в ответ запросила материалы дела. После их получения Германия отказалась выдавать мужчину, потому что по законам такая кража — не преступление.

Все эти дела требуют огромных ресурсов, потому что в них вовлечено множество народу. Начиная с того, что этого мужчину нужно было ввести в систему, а для этого обработать всю информацию по делу. А в чем суть дела? Смысл-то какой?" — вопрошает адвокат.

Комментарии 5
Stern Polizei2 года назад
Животных в качестве свидетелей не вызывают ещё? Во Франции уже. Нормальный цивилизованный подход. http://www.mirror.co.uk/news/weird-news/dog-put-stand-french-murder-3365246