СМИ: сточные воды юрмальских домов загрязняют море

фото

Общество | 8 апреля 2014 года, 09:28

В Меллужи канализационные сточные воды загрязняют воды Рижского залива, сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на газету Diena.

В нескольких километрах от пляжей Булдури, Дзинтари и Майори, над которыми в прошлом году развевались Синие флаги, в Рижский залив сливается канализация из частных домов, жители которых поневоле загрязняют окружающую среду, пишет издание.

Владельцы частных домов не имеют возможности подключиться к централизованной системе канализации, поэтому каждый решает эту проблему по-своему. Одни оборудуют выгребные канализационные колодцы, которые время от времени нужно вычерпывать. Чтобы не приходилось часто вызвать специальный транспорт, многие позволяют части канализационных вод впитаться в землю, откуда они вместе с грунтовыми водами попадают в море.

Жители других домов сливают канализацию в канавы. Как утверждает газета, из нескольких домов до канав на обочинах улиц проложены трубы, по которым течет грязная вода, а напротив ул. Канала она сливается в Рижский залив. Установленный ООО Jūrmalas ūdens знак гласит, что это дождевая вода и грунтовые воды, однако жители Меллужи утверждают, что это вода из туалетов частных домов.

В Государственной службе окружающей среды сообщили, что никаких жалоб на загрязнение моря в Меллужи не получали, поэтому проверка не проводилась, а за сточными водами в городе обязано следить предприятие Jūrmalas ūdens.

Издание отмечает, что схожая ситуация наблюдается и в других районах Юрмалы. В настоящее время только 75% юрмальчан имеют доступ к централизованной системе водоснабжения и канализации.

Недавно город получил софинансирование ЕС на проект улучшения системы водоснабжения и канализации в Каугури, Слоке, Меллужи, Вайвари и Асари, в рамках которого в районе Меллужи-Валтери планируется построить две станции сточных вод. Реализован проект будет к концу будущего года.

Комментарии