Трагедия в Золитуде: следственный эксперимент начнется 14 апреля (6)

фото

Общество | 11 апреля 2014 года, 07:56

Следственный эксперимент на месте ноябрьской трагедии в Золитуде, унесшей жизни 54 человек, начнется в понедельник. Такое заявление в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT сделал начальник Госполиции Латвии Инт Кюзис.

"Следственный эксперимент на месте золитудской трагедии продлится три дня – с 14 по 16 апреля. Искусственно обрушение здания бывшего супермаркета пройдет во вторник, 15 апреля. Все рассчитано и будет под контролем", – заявил Инт Кюзис.

Эксперимент должен помочь определить причины обвала крыши, сообщает Neatkarīgā rīta avīze.

Обвинения против конкретных лиц могут быть выдвинуты во втором полугодии. Ясность по поводу этих людей появится в мае, отметил Кюзис.

Отметим, что жители Золитуде волнуются, не желая снова наблюдать за обвалом крыши, пусть и специально подготовленные.

Ранее уже сообщалось, что в ходе расследования Золитудской трагедии полицейские констатировали ряд фальшивых документов, касающихся процесса строительства здания по ул. Приедайнес, 20. В частности, речь идет о поддельных подписях в документах о строительстве торгового комплекса. На данный момент виновник уже установлен и наказан.

Комментарии 6
ASKER2 года назад
Обычно, следственный полицейский эксперимент на месте преступления имитирует условия , объекты и хронологию преступления.
Объект-развалины магазина Maxima в Золитуде- существенно отличается от объекта- здание магазина Maxima в Золитуде, которое обрушилось 21 ноября 2013 года. Отличие увеличено работами по укреплению развалин и другими действиями по подготовке эксперимента. Повторение хронологии обрушения здания магазина Maxima в эксперименте невозможно. Обвал здания магазина Maxima не был управляемым. Обвал руин Maxima будет управляемым. Физическое воздействие на развалины не подобно воздействию на здание. Более того, основное условие - природа и механизм физического воздействия на здание- не установлено. Высказаны разные версии о природе этих физических сил. Проверка всех версий в эксперименте на развалинах невозможна. Например, практически нельзя проверить на развалиннах версию о резонансе в качестве источника обрушенния здания магазина Maxima . Версия о резонансе упоминалась в интернете :
http://nyos.lv/f/uploads/Zolitude-2.pdf .
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/uchenye-k-obrusheniyu-maxima-priveli-kolebaniya-grunta.d?id=43842146#ixzz2lY0BuirZ .
http://klops.ru/news/sosedi/82487-prichinoy-obrusheniya-supermarketa-v-rige-moglo-stat-zemletryasenie-podobnoe-kaliningradskomu-v-2004-godu .
В целом эксперимент неспособен восстановить реальную картину трагедии, случившейся 21 ноября прошлого года . Доказательный смысл эксперимента ничтожен.
рига2 года назад
Виновник установлен и наказан? Кто он? И как наказан?
8882 года назад
Посадки?

Хаха. Хомяк ушел поскорее, посадок не будет .. Хомяка надо было в первую очередь посадить.