Опрос: в крымском вопросе у русских Латвии нет единодушия (43)

фото

Общество | 11 апреля 2014 года, 08:35

То, что мнения латышей и русскоязычных Латвии по поводу действий России на Украине кардинально отличаются, главу исследовательского центра SKDS Арниса Кактиньша ничуть не удивило. А вот то, что более трети русскоязычных жителей считают действия России в этой ситуации неоправданными, стало, по его мнению, сюрпризом. Об этом пишет freecity.lv.

35,7% жителей Латвии, которые в семье говорят на русском языке, считают, что вмешательству России во внутренние дела Украины нет оправдания, свидетельствует опрос SKDS.

Как полностью неоправданные действия России на Украине оценили 19,4% русскоязычных, а как скорее неоправданные – 16,3%.

В свою очередь 43,1% русскоязычных думают, что действия России на Украине оправданны. В полной мере это мнение разделяют 20,9% русскоязычных, скорее согласны – 22,3%.

Например, в Риге действия России на Украине поддерживают 44% русскоязычных, а не видят оправдания – 33,5%. В свою очередь, в Латгалии предпринятые Москвой шаги оправдывают 54,7% русскоязычных, а неоправданными называют 22,1%.

А вот среди латышей картина совсем иная. Полностью неоправданными действия России на Украине назвало 57,5% латышскоязычных, а скорее неоправданными – 20,8%. В свою очередь, полностью действия Москвы поддержали только 2,7%, а скорее оправдывают – 5,1%.

Опрос был проведен в марте этого года, в нем участвовали 996 респондентов.

"По сути, это исследование открыло, что латвийские русскоязычные жители не являются единой группой, – признал Арнис Кактиньш. – Есть те, кто ориентируются только на российские источники, которые показывают действия России в Крыму полностью оправданными, и есть те русскоязычные, которые ориентируются не только на российские источники".

Это не значит, что они находятся в латышском информационном пространстве, считает социолог. Они могут получать информацию из украинских или из европейских источников. И хотя русскоязычных, поддерживающих действия России, больше, чем не поддерживающих, но не намного, отмечает Кактиньш, 44% против 35%.

Комментарии 43
Константин2 года назад
В мире 70% населения - дебилы, так что, еслиб мне заказали исследование с заранее известным приоритетным итогом, я бы с лёгкостью нашел для него 1000 неадекватов из миллиона жителей...
Алекс2 года назад
Никого из вас не спрашивали потому что вы сидите у компьютера и пишите глупости во первых читайте историю Крым это не россия и не будет во вторых жаль что всех не спросили я тоже против действии росии в других странах будь это Украина, Казахстан и т. д. Пусть россия в своей России наведет порядок, а то спились не то ли от горе, не то ли от радости не понятно и на пьяную голову принимают решение и вот результат весь мир стоит перед войной.
Эх2 года назад
Как давно было сказано:Не важно как голосуют важно как считают! А как живо и сегодня!