В пятницу Стрике вернулась на работу в KNAB (8)

фото

Общество | 11 апреля 2014 года, 08:52

Восстановленная судом в должности заместитель главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юта Стрике в пятницу утром вернулась на работу и приступила к исполнению своих прямых обязанностей. Как уже сообщалось ранее, в минувший четверг суд Центрального района Риги отменил постановление шефа антикоррупционного бюро Ярослава Стрельченка об увольнении его зама Стрике. Суд постановил, что Стрике должна вернуться на работу немедленно, то есть с 11 апреля.

После приговора заместитель главы KNAB заверила, что уже утром появится в Бюро. Комментируя решение суда, Стрике заявила, что оно было логичным и закономерным.

Адвокат Стрике Илона Йиргена отметила, что в деле очень многое зависело от заключения прокуратуры, которое было положительным для Стрике. Адвокат очень довольна исходом дела, но понимает, что это была только первая инстанция.

Она добавила, что Стрике положена также компенсация в размере около 5 тыс. евро за то время, когда она не ходила на работу.

Председатель профсоюза работников KNAB Кристине Грига сказала, что ожидала благоприятного для Стрике постановления, так как в распоряжениях начальника были некоторые нарушения.

Тем временем, Стрельченок интенсивно ищет себе нового заместителя. На эту должность был объявлен конкурс, который закончился безрезультатно. Затем он предложил это место своему бывшему однокурснику, следователю Полиции безопасности Алдису Вишневскису. Вишневскис уволился из ПБ, но в бюро пока не принят.

Между тем, премьер-министр Лаймдота Страюума не изменила своей позиции по отношению к начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярославу Стрельчонку. Она могла бы инициировать оценку его соответствия занимаемой должности. Как заявила премьер журналистам, пока она не будет принимать никакого решения, так как не ознакомилась с постановлением суда Центрального района Риги, отменившего распоряжение Стрельчонка об увольнении заместителя начальника KNAB Юты Стрике. Нужно учесть и то, что решение суда может быть обжаловано. Кроме того, для отставки начальника БПБК нужна целая процедура - создание оценочной комиссии, а окончательное решение принимает Сейм, напомнила Страуюма.

Комментарии 8
умка2 года назад
Фамилией Ярослав не вышел. И по-латышески говорит с акцентом. А АнЮта вовремя сменила фамилию и "интегрировалась", посему и в фаворе. Впрочем, на какой-то ветке кто-то резонно заметил по поводу непотопляемости девушки Потаповой (даже премьеры уходили, а её не ай-яй-яй): снять её могут только те, кто поставил на должность, а формальные главы БПБК и даже премьеры в это число не входят...
:)2 года назад
Страна идиотов и корупционеров. Ладно Стрельчонок, так она ни с кем не может сработаться. И это уже показатель. Где это видано что мелкая шошка начальнику указ. Это только в Латвийской политической проституции все видно наглядно. Это все уже надо на мировой уровень выводить. Пусть видят как в Латвии цветет коррупция и диктатура. Латвия гонит на Россию а сама рот в кале. Как быстро решаются в Латвии судебные дела. Если это касается политических прихвостней. Был бы это из народа кто то, давно бы это дело запылилось на полках. Мол суд начнется только в декабре. Продажная вся эта Латвия.
Мудите2 года назад
согласна с "пулей" чтобы поскорей все закончилось в этой Стране надо таких Людей как Стрельченок выгонять со всех ведущих постов.