В Латвии примерно 28 000 молодых людей не работают и не учатся (3)

фото

Общество | 11 апреля 2014 года, 21:27

В настоящее время в Латвии примерно 28 тысяч молодых людей в возрасте 15-24 лет не работают, не учатся и не осваивают профессию, заявила в пятницу на заседании парламентской комиссии по европейским делам госсекретарь министерства благосостояния Иева Яунземе.

На заседании обсуждалось осуществление программы "Молодежная гарантия".

"Молодой человек может в конкретное время находиться между работой и школой. Мы знаем, кто работает, и кто зарегистрирован в Госагентстве занятости. Остальное — это наше допущение", — сказала она.

Работают 74 тысячи из общего количества молодых людей этого возраста, всего их 236 тысяч человек.

В других странах нет статистических данных о занятости молодежи, поскольку молодые люди после получения общего или профессионального образования нередко не приступают сразу же к учебе, отметила она.

"Например, в Англии и Ирландии молодые люди едут на два-три года набраться жизненного опыта. В Латвии более принято сразу поступать в вуз", -сказала Яунземе.

Цель программы — снижение молодежной безработицы. В этом году в Латвии на нее будет потрачено 9 млн евро.

Яунземе пояснила, что запланировано равномерно распределение финансирования на шесть лет. "Но мы довольно гибки в планировании финансирования. В очереди никому стоять не придется. Гарантия предусматривает, что услуга необходимо оказать в течение четырех месяцев, и мы обеспечим ее для всех, кто придет", — сказала она.

Евросоюз в последующие годы будет уделять больше внимания проблеме молодежной безработицы, осуществляя программу "Молодежная гарантия", направленную на зарегистрированных безработных в возрасте 15-24 лет. Финансирование ЕС и госбюджета получат Госагентство занятости (ГАЗ) и Государственное агентство развития образования. В этом году в Латвии планируется оказать поддержку примерно 13 тыс молодым безработным. "Молодежная гарантия" будет действовать с 2014 до 2020 года.

В настоящее время в Латвии зарегистрировано 9457 молодых безработных -9,7% от общего количества зарегистрированных безработных. 13,2% от общего числа молодых безработных не имеют работы уже длительное время, 9,7% — это лица после отпуска по уходу за ребенком, а 3,5% — инвалиды.

За два первых месяца этого года на работу устроились 1136 молодых безработных, из них 428 — в результате активных мероприятий, свидетельствуют новейшие данные ГАЗ.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Тамара2 года назад
Выход есть Россия богатая страна, много рабочих мест. ЕС требовать, чтобы граждане России вернулись на свою родину, тогда гражданам Латвии будут рабочие места на своей земле
Власть обязана заботиться о своих гражданах, но не об иностранцах, которые постоянно требуют к себе особого отношения.
Aliens LV2 года назад
Выросло поколение с проплаченным ,,выс.образованием,,врачей,юристов,экономистов-имеем врачей недай бог,законы лаптии...,и историю успеха с нищетой...Теперь наступает время профессиональных холопов,безработных,халдеев,иждевенцев;поколения с промытыми мозгами и без оных,оправдывающих своё никчёмное существование только идеей национализма и нацизма,но в большинстве своём совершенно физически нежелающих ничего делать.Смотря правде в глаза,подрастающее поколение будет какое?С молоком матери впитывающее всё то что сейчас творится?...Незавидую будущему такой страны...Непора ли очнуться,и стряхнуть ,,перхоть,,с головы???
ДЕД2 года назад
Будущее Латвии в "надежных руках"....