Эксперт: Россия начала "второй этап"; может повториться крымский сценарий (29)

фото

Общество | 13 апреля 2014 года, 15:15

Россия начала "второй этап", который может повторить ситуацию в Крыму, чтобы фактически преобразовать Юго-Восток Украины по крымскому сценарию, указал политолог Карлис Даукштс, комментируя нынешние события на Украине.

Политолог напомнил, что на предстоящей неделе, 17 апреля в Женеве предусмотрены переговоры между США, Россией, Украиной и Европейским Союзом, посвященные Украинскому кризису. "По моему мнению, задача России - не допустить начало этих переговоров, чтобы не садиться за один стол переговоров с правительством Украины, которое Россия считает не легитимным и узурпатором," - говорит Даукштс.

Россия настаивает на том, что в Украинской делегации обязательно должна быть делегация из представителей Донецка.

В свою очередь нынешней ситуацией Россия желает дискредитировать украинское правительство, указав, что оно не способно обеспечить порядок в своей стране и управлять своими регионами.

По мнению политолога, Россия начала второй этап, который повторит крымскую ситуацию, чтобы фактически преобразовать Юго-восточную часть Украины. "Бытует мнение, что Крымский сценарий может повториться. Все решиться в начале недели или даже сегодня", - добавил эксперт.

Как сообщалось, в воскресенье в городе Славянск, который находится на Юго-Востоке Украины, начата силовая операция, где в субботу протестующими были заняты городские отделы МВД и СБУ. С обоих сторон уже имеются жертвы.

"Сейчас пока трудно анализировать сценарий дальнейшего развития собитий, так как никто не знает и не может до конца понять конечную цель России - либо это тенденция расколоть Украину, или это тенденция по созданию своего пояса безопасности вокруг Черного моря, образуя своего рода зону российского влияния", - информировал политолог о возможных вариантах.

Даукштс также считает, что у России может быть тенденция "балканизировать" этот регион, что является очень опасной тенденцией, так как она может затронуть всю Восточную Европу.

На вопрос, может ли это затронуть страны Балтии, политолог указал, что что об этом еще сложно судить, несмотря на то, что Россия уже заявила, что ее задачей является объединение "раздробленного русского мира" в одно государственное образование. "По моему мнению, в Латвии все будет зависеть от того, какие будут внутриполитические отношения и достижения в интеграционном процессе, отношение к "нашим русским" жителям", - считает эксперт.

Комментарии 29
Ds2 года назад
Как надоел уже этот бред!
Европа хотела присоединить Украину, стали брать за горло, да тут еще и Америка... Народ не дураки, те кто оказались смышление сразу поняли, что присоеденившись к России они этого избегут, смогут хотя бы страну покинуть. Или что они думали, все прям так мечтают о Европе?! И дальше, будет только хуже, если не оставят в покое простых жителей. А Россия сразу виновата, что людям она оказалась ближе, тем более много людей имеют друзей в России и семьи. А Россия как всегда виновата у них, что ихним планам мешает.
Пипейра2 года назад
Живу в Межциемсе,по соседству с этим"экспертом".Частенько вижу его,в состоянии"туловище"(нетрезвым)!Вы извините,но слова этого человека,кроме улыбки,у меня лично,ничего не вызывают!
Душа2 года назад
Душа, разберись сама. Не лезь в чужую страну, развивай свою а так там кроме нефти, газа, вооружений и водки и пропаганды- для народа ничего нету... Русским в Латвии лудже чем в Вологде.