De facto: аудиозапись свидетельствует о нежелании политиков ограничить "легалайзы" (5)

фото

Общество | 13 апреля 2014 года, 21:35

На прошедшем в начале 2011 года заседании Юридической комиссии Сейма у политиков уже была возможность своевременно начать борьбу с распространением легальных психоактивных веществ. Однако три года назад они не сочли серьезным аргументом стремительно растущий спрос на эти веществ среди молодежи, сообщает передача De facto Латвийского телевидения (LTV).

По информации LTV, в 2008 году были зарегистрированы 648 новых лиц, употребляющих наркотики. В среднем, два человека в день. Количество наркоманов стремительно росло, и положительным фактором для этого роста стали как раз легальные и доступные наркотики — "спайс". Тогда на этот факт обратили внимание не только в Латвии, но и в Литве. В коридорах МВД решили ускорить процедуру, согласно которой за распространение "легальных" наркотиков полагалось бы уголовное преследование. Такое решение должно было быть принято одновременно с тотальным запретом продажи определенных веществ.

Если ответственным за это был бы Кабинет министров, тогда процедура заняла бы месяц. Однако сначала нужно было договориться с депутатами Сейма о том, что эту техническую работу они больше не выполняют. Не получилось, сообщает LTV.

В распоряжении De facto оказалась секретная аудиозапись с заседания Юридической комиссии Сейма 18 января 2011 года. На ней слышно, как представитель МВД Янис Бекманис перечисляет ряд аргументов в пользу запрета новых наркотиков:

"Все большую популярность, особенно среди молодежи, набирают синтетические наркотики, которые производятся очень быстро. В связи с этим, со стороны власти должна быть не только качественная, но и очень быстрая реакция. Каждый день промедления чреват новыми зависимыми от веществ людьми. Любыми способами — в том числе, поправками к законам, — надо устранить возможность реализации этих наркотиков".

В свою очередь, депутаты не отнеслись к словам Бекманиса серьезно. Председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане тогда сказала, что для того, чтобы передать решение этого вопроса Кабмину, должен быть очень серьезный повод.

"Я понимаю, что сейчас главным аргументом вы называете скорость распространения этих наркотиков. Но похожая ситуация и со многими другими преступлениями," — ответила Чепане Бекманису.

Депутат Сейма от СЗК Гундар Даудзе тогда сказал, что не стоит торопиться.

"Может быть, не стоит принимать сегодня окончательное решение — не будем ни принимать, ни отклонять", — отметил Даудзе.

"В принципе, прозвучало только одно предложение от госпожи Чепане и господина Даудзе о том, что этот законопроект мы откладываем", — заявил Валерий Агешин, депутат от "Центра Согласия".

Через полтора месяца — на заседании Сейма — депутаты проголосовали против поправок.

Сегодня Илма Чепане допустила бы небольшое отступление от привычного порядка.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, возможно, можно было бы отступить от привычного порядка — исключительно в интересах общества. Тогда мы не поняли опасность этих легальных наркотиков", — заявила Чепане телеканалу LTV.

"Сейчас сложно судить с позиции того, "что было бы, если бы"… В любом случае, я думаю, что в 11-м Сейме мы смогли бы принять нужные поправки гораздо быстрее", — отметил Валерий Агешин.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Анна2 года назад
(Цитата:Председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане тогда сказала, что для того, чтобы передать решение этого вопроса Кабмину, должен быть очень серьезный повод.)

Спортсмены московского форштадта, во главе с Виталием Дубовым, Андрисом Морозовсом и Валерием Петровым, два года назад уже начали бомбить эти наркопритоны....а они всё повода ждали! ПОЗОР!!!
Артур2 года назад
Теперь мне стало ясно почему не могли политики так долго закрыть эти спайс магазины.Они же сами за этим и стоят,сами заправляют наш город этим ядом.ЭТОЖЕ ТАК ОЧЕВИДНО !
вфывыф2 года назад
вот нас и пытаются демоны прижать , хук вам как дули с духами так и будем , а те откидываются это сатанюги поганые , божья енергия их прожигает ) ведь огонь очищает и направляет в рай , святые не ведитесь !!!