Pietiek.com: вещдоки в Золитуде могли быть уничтожены (1)

фото

Общество | 15 апреля 2014 года, 09:53

Вскоре после золитудской трагедии сотрудник строительной фирмы Re&Re ликвидировал особо подозрительную часть конструкции, сообщает Freecity.lv со ссылкой на портал Pietiek.com. В свою очередь, Госполиция, к которой обратились журналисты портала, пыталась пустить их по ложному следу.

Опытный строитель Сергей Е. обратил внимание Pietiek на одну из множество фотографий с места происшествия: человек в красной куртке режет на куски одну из несущих конструкций здания (ферму).

На снимках, сделанных в последующие дни, эта порезанная конструкция – в отличие от других – на месте происшествия больше не видна. Прочие конструкции на своих местах, а эта, основательно согнутая, исчезла без следа.

Сергей Е. обратил внимание на то, что упомянутая ферма была очень серьезно деформирована. Впрочем, не только Сергей, но и другие опрошенные Pietiek строители, осмотрев снимок этой конструкции, пришли к выводу – для такой сильной деформации нужно время. Иными словами, эта большая конструкция сгибалась не один месяц, и это обязательно должны были заметить строители, которые работали на крыше рухнувшего здания.

Портал Pietiek попросил Госполицию объяснить: из какой организации был человек, который режет на куски конструкцию золитудского магазина, почему он это делает, по чьему распоряжению и куда отправлены потом порезанные куски. Объяснение Госполиции оказалось столь противоречивым, что посеяло у журналистов еще большие сомнения.

"Зафиксированная на фотографии деятельность происходит во время осмотра места происшествия, который провела Госполиция. Вещественные доказательства, изъятые во время осмотра места происшествия, сейчас отданы на хранение в Госагентство обеспечения МВД и изучаются в ходе экспертизы", – первоначально пояснила Госполиция.

На уточняющий вопрос Pietiek, кем является человек с фотографии – полицейским, сотрудником Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) или представителем какой-то другой структуры, в Госполиции ответили: "Человек на снимке – работник, приглашенный из Рижской думы, он не сотрудник Госполиции или ГПСС".

На вопрос, вся ли видимая на снимке деформированная конструкция сдана Государственному агентству обеспечения, Госполиция подтвердила, что "интересующая вас деталь конструкции, от которой были отделены необходимые вещественные доказательства, сейчас находится на месте происшествия".

фото

Однако, как выяснилось, ответы Госполиции оказались неверными. Снимки, сделанные в последующие дни, ясно показывают, что, в отличии от других, недеформированных конструкций, которые до сих пор находятся на месте происшествия, деформированная, порезанная на куски конструкция, пропала полностью – это не только какие-то "отделенные необходимые вещественные доказательства".

В свою очередь, когда от агентства Scanpix был получен снимок большего разрешения, стало ясно, что личность, которая на фотографии режет на куски деформированную конструкцию, одета в куртку строительной компании Re&Re. Это могло означать, что представитель фирмы, на которую пало одно из основных подозрений, уничтожает весьма существенное вещественное доказательство.

Сотрудница компании Re&Re тоже косвенно подтвердила Pietiek, что Госполиция предоставила неверные сведения, информируя о каком-то "привлеченным Рижской думой сотруднике", – это был именно "работник Re&Re, квалифицированно управляющий автогеном".

"Как мы публично заявляли, мы предлагали свою помощь как спасателям, так и полиции. По просьбе Госполиции мы помогли с техникой – обеспечили квалифицированного сотрудника с автогеном, который по заданию полиции выполнил указания ее представителей", – подтвердила представительница Re&Re.

Дополнительные сомнения в предоставленной Госполицией информации вызывает и то, что полиция не желала и не желает сообщать, кто именно отдал приказ о разрезании деформированной конструкции. Якобы это был анонимный "сотрудник Госполиции, который вел осмотр места происшествия". Именно аноним, проводивший осмотр, и "организовал видимую на фотографии деятельность".

Госполиция не желает ничего уточнять и поводу разрезанных и куда-то увезенных деталей деформированной фермы.

"Подробности об изъятии улик полиция не сообщает, это тайна следствия. Если у кого-то есть тревога, что что-то пропало, можем подтвердить, что ничего никуда не пропало, и все вещественные доказательства сохранены", – сказала порталу представитель Госполиции.

Как известно, на этой неделе Госполиция проводит экспертизу на месте золитудской трагедии.

фото: Pietiek.com

Комментарии 1
Valerija Snelweg2 года назад
В Латвии все торговые сети – иностранные. Поэтому сформировать национальную систему торговли первостепенная задача. Только в этом случае, у жителей и соответственно страны в целом, появиться шанс на выживание.

Строительство Муниципальных Универсамов торгующих товарами и продуктами по себестоимости, представляется весьма полезным делом. Цены в таких магазинах могут быть практически вдвое ниже обычных. Так же появиться реальная возможность развиваться местным производителям, создавая рабочие места.

http://www.merkis.eu/index.php/main