Трансляцию русскоязычного канала стран Балтии могут передать в частные руки (4)

фото

Общество | 16 апреля 2014 года, 12:13

Если изначально министр культуры Эстонии Урве Тийдус одобрила идею создания совершенно нового телеканала для русскоязычного населения, то теперь ради экономии денег и времени взвешиваются другие варианты. Все более реалистичным кажется план не создавать отдельный канал, а дополнить какой-нибудь имеющийся коммерческий телеканал за счет государственной казны.

В среду министр проведет совещание, на котором примут решение, отправлять идею на обсуждение министерства в этот четверг или подождать. Рассматриваются два варианта. Наряду с привлечением коммерческого телеканала взвешивают мысль о том, что русскоязычные передачи могло бы транслировать национальное телерадиовещание. Если идею одобрят, у ERR появится совершенно новый телеканал – третье ЭТВ, пишет Eesti Päevaleht.

Урве Тийдус во вторник вечером этот вопрос прокомментировала сдержанно, подтвердив лишь то, что о касающихся нового телеканала предложениях с национальным телерадиовещанием действительно говорили. Технические вопросы решать пока еще рано.

«Все мысли на тему возможного объединенного телеканала были лишь высказываниями. Некоторые профессиональными, другие эмоциональными», - сказала Тийдус, добавив, что на деле вопрос касается не столько телеканала, сколько развития информационного поля русскоязычных жителей Эстонии.

Если права на создание объединенного телеканала достанутся частному предприятию, то одним из сильнейших претендентов на их получение является телеканал 3+. Это единственный русскоязычный телеканал, передачи для которого производятся в Эстонии, его аудитория составляет, в среднем, 170 000 зрителей в неделю, - второй результат после ПБК.

По словам руководителя TV3 Прийта Лейто, популярность новостей «Актуальной камеры» на телеканале существенно возросла. Этот сценарий заработает и с другими программами, а потому для государства это самое быстрое и самое экономичное решение.

По оценкам Лейто, помимо новостей следует предлагать дискуссионные и развлекательные передачи на русском языке. Чтобы телеканал привлек внимание телезрителей, телеведущие должны быть известными и популярными, желательно, из России.

Источник: rus.delfi.ee

Комментарии 4
Stern Polizei2 года назад
Надо не в частные, а в честные.
Alex2 года назад
Помню в Латвии в частные руки дорожные радары отдали.Бизнес "почему-то" развалился не начавшись...
фок2 года назад
пусть этот канал Элерте с Дзинтарсом смотрят и Мамыкин с Домбравой. Мне эта хрень не нужна.