Омбудсмена Юриса Янсонса призывают покинуть свой пост (3)

фото

Общество | 16 апреля 2014 года, 12:55

15 апреля 2014 года Совет общественных организации Латвии (СООЛ) обратился к фракциям "Центра Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян с призывом поднять вопрос об освобождении от занимаемой должности Омбудсмена Юриса Янсонса.

"Янсонс был назначен Омбудсменом в феврале 2011 года голосами именно представителей этих партий. С тех пор выяснилось, что он полностью игнорирует такую важную составляющую этих прав, как права национальных меньшинств. Он дезавуировал заключение своего предшественника Романа Апситиса о том, что часть различий в правах граждан и неграждан противоречит международным обязательствам Латвии", - заявили в СООЛ.

Представители Совета общественных организации Латвии отметили, что Янсонс провел тенденциозный мониторинг образования национальных меньшинств и призвал фактически прекратить его.

"Сотрудники омбудсмена писали жалобы в Центр госязыка на учителей, которые видели в них своих защитников и были с ними откровенны. В случае претензий к Латвии со стороны международных правозащитных организаций Янсонс последовательно защищает политику государства, а не дискриминируемых латвийцев".

СООЛ считает, что исправлять ошибки должны те, кто их допустил.

"Пункт 3 статьи 10 закона об Омбудсмене гласит, что он может быть освобожден от должности, если совершил постыдный поступок, несовместимый со своим статусом" – сказали в Совете.

Там также убеждены, что сложилась именно такая ситуация, и призывает депутатов фракций ЦС и СЗК поднять в Сейме вопрос об увольнении Янсонса.

По мнению СООЛ, нового Омбудсмена можно искать среди представителей негосударственного сектора, накопивших огромный практический опыт в деле защиты прав человека.

СООЛ призвал членов общественных организаций присоединиться к заявленному Штабом защиты русских школ пикету у офиса Омбудсмена (ул. Базницас 25) с требованием его отставки. Пикет начнется 16 апреля в 16 часов

Комментарии 3
Да-а2 года назад
Давно пора покинуть пост
bendersons2 года назад
protams šim janusam ir jāaiziet,tas nav latvju tiesībsargs,bet vienotības un na-zi stabules pūtējs,tam nav jobeļa mugurkaula---tiesībsarg nepadodies,tāds viens latvānis,bez goda un prāta.
Olegis2 года назад
Довольно цинично было назначить русофоба омбудсменом.