Пенсионерам компенсируют снижение пенсий во время кризиса (2)

фото

Общество | 16 апреля 2014 года, 15:03

Министр благосостояния Улдис Аугулис и омбудсмен Юрис Янсонс сегодня договорились о разработке механизма компенсации для тех пенсионеров, на размер пенсий которых повлиял негативный индекс пенсионного капитала, сообщает MIX FM 102,7.

В результате применения негативных индексов больше всего пострадали люди, которые вышли на пенсию с 2010 по 2012 год - в целом 68 019 человек, а также 15 953 человека из тех, кто вышел на пенсию в прошлом году.

Также принято решение внести изменения в закон, чтобы не допустить влияния негативного индекса пенсионного капитала на будущих пенсионеров - если этот показатель будет меньше одного, то к пенсионному капиталу человека будет применяться индекс один.

Как пояснил омбудсмен, если человек выходит на пенсию в году, когда индекс пенсионного капитала является отрицательным, размер его пенсии уменьшается на всю оставшуюся жизнь без возможности компенсировать в будущем.

Сейчас Минблаг ждет заключения Минфина по предложенным изменениям. По расчетам министерства, в 2015 году на компенсации потребуется 44 млн. евро, в 2016 году - 47 млн. евро. Аугулис также не исключил, что компенсация может быть разовой.

Комментарии 2
med, masa2 года назад
68let.Stoz-40let.Pensija-145lat.....
гди2 года назад
Нужно подумать и о тех людях ,кто сейчас выходит на пенсию,и в будущем.А то получается,у кого больше трудовой стаж,дольше работает,получает меньше,чем те кто уходил несколько лет раньше на пенсию.