Страуюма назвала ложью информацию о закрытии русских школ (11)

фото

Общество | 16 апреля 2014 года, 22:45

Называющие себя защитниками русских школ организаторы митингов распространяют информацию о планах правительства закрыть школы с русским языком обучения или существенно увеличить в них долю преподавания на латышском языке. Однако всё это - спекуляции и абсолютная ложь, заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") в среду, 16 апреля. Об этом она рассказала в эфире программы Krustpunktā на Латвийском радио.

"Действующее правительство не будет менять Закон об образовании. Правительство не будет менять никакие проценты по уже давно утвержденным модулям обучения на русском и латышском языках. Распространяемая информация о том, что якобы что-то планируется менять, - это спекуляции и абсолютная ложь", - пояснила премьер-министр, отвечая на вопрос о проводимых митингах, где часто видны плакаты, обвиняющие правительство в ненависти к русским.

Страуюма отметила, что Министерство образования и науки сейчас работает над подготовкой методических материалов, которые обеспечат более высокий уровень преподавания в школах национальных меньшинств по предметам, уже сейчас преподаваемым на латышском языке. Кроме того, могут быть подготовлены материалы и для дополнительного обучения учителей.

Премьер-министр рассказала, что через день получает от органов госбезопасности информацию, свидетельствующую что митинги против якобы существующих планов правительства по закрытию русских школ организуют (и участвуют в них) примерно одни и те же люди. Численность этой группы - около 100 человек.

Напомним, что примерно 90 представителей Штаба защиты русских школ и форум "За прогресс в Латвии" в среду, 16 апреля, собрались у здания Бюро омбудсмена в Риге в пикет с требованием отставки омбудсмена Юриса Янсонса.

Ранее в заявлении "штаба" говорилось, в 2011 году Янсонс не заметил нарушений прав человека в законопроекте о ликвидации русского образования, за который тогда собирали подписи. В декабре 2011 года он заявил, что различия в правах граждан и неграждан Латвии не являются дискриминацией. В октябре 2012 года Янсонс выступил против референдума о нулевом варианте гражданства. В этом году Центр прав человека раскритиковал Янсонса за некорректное изложение принципов Гаагских рекомендаций ОБСЕ.

Мониторинг нелатышских школ, организованный омбудсменом, активисты расценивают как инструмент давления. Они также считают, что Янсонс игнорирует проблемы жильцов денационализированных домов. К тому же, недавно Верховный суд подтвердил правомочность дисциплинарного взыскания в отношении Янсонса на предыдущем месте работы.

Источник: RusDelfi
Комментарии 11
0002 года назад
Как это согласуется с недавними высказываниями Друвиете (министра образования), что никакие изменения в законе об образовании не нужны, для того чтобы увеличить долю преподавания на латышском до 80 процентов, и то, что данная работа уже ведется?
7772 года назад
Верить им нельзя, но скорей всего они теперь не осмелятся, их воображение уже в подробностях представляет в плявниеках появление вежливых людей в зеленом))) Стах сильней!А страх перед русскими у них генетический.
logika2 года назад
Дык на всех мититнга действительно около 100 человек,причём одних и тех же,ччто касается школ,то скоро их позыкрывают все,детей становится всё меньше,родители уезжают и собирают их с собой,а бедные учится просто не смогут.Не кому тут бундовать,это не 50-миллионная Украина.