Медики: после криминализации "спайсов" число их жертв упало вдвое

фото

Общество | 17 апреля 2014 года, 14:55

Чуть более недели прошло с момента, когда вступили в силу изменения в законе, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю "легальными наркотиками". Медики уже позитивно оценили перемены – по словам главного специалиста по общественным отношениям Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Инги Витолы, число попавших в больницы людей, использовавших "спайсы" упало вдвое, пишет lsm.lv.

Как рассказала Витола в интервью Латвийскому телевидению, в первые 8 дней апреля в Латвии в общей сложности констатировано 67 случаев отравления "спайсами". В свою очередь, спустя ещё восемь дней таких случаев было констатировано всего 30. Из них только пять человек получили отравления в регионах страны, остальные 25 – отравились в Риге.

В течение недели существенно снизилось и число доставленных к медикам подростков, получивших интоксикацию "спайсами".

До сих пор основную часть курильщиков растительных смесей составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Однако зафиксированы случаи, когда "легальные наркотики" использовали и 13-летние подростки.

Попадающая в больницы молоджь не рассказывают медикам, где достают растительные смеси, и часто пытаются скрыть сам факт использования "спайсов".

Как уже сообщалось, в последнее время в Латвии стремительно распространились так называемые "легальные наркотики" – растительные смеси, содержащие неустановленные психотропные вещества. В связи с этим в больницы регулярно попадают люди, отравившиеся той или иной смесью. Зафиксированы и трагические случаи, когда использование "спайсов" заканчивалось смертью курильщика.

В борьбу против наркотиков оказались вовлечены как власти, запретившие торговлю веществами на законодательном уровне, так и общественные организации, которые пытаются добиться закрытия "точек". С 9 апреля за торговлю новыми психоактивными веществами предусматривается уголовная ответственность, что позволило закрыть большую часть пунктов торговли "спайсами".

Ранее в течение неполной недели были задержаны четверо торговцев наркотиками, трое из которых занимались реализацией "спайсов" на уцлицах, заявил Латвийскому радио начальник отдела по борьбе с наркотиками Криминальной полиции Риги Каспар Бриедис.

Комментарии