Латвийским инвалидам вернут докризисные доплаты

фото

Общество | 18 апреля 2014 года, 21:09

В мае 2014 года государство вернет лицам с инвалидностью доплаты, урезанные в кризисные годы, а также пересмотрит пенсии отдельных социальных групп в полном объеме. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" рассказала специалист Министерства благосостояния Латвии Ирена Салмане.

"В этом году право на пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста в 62 года и 3 месяца при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Пенсию можно также запросить преждевременно, подав соответствующее заявление за 2 года до наступления возраста, необходимого для начисления пенсии по старости, т.е. не ранее 60 лет и 3 месяцев, если страховой стаж не менее 30 лет", — пояснила представитель Минблага.

Салмане также напомнила, что с 1 октября индексация пенсий повысится на 8 евро. При этом пенсии отдельных социальных групп будут полностью пересмотрены. "1 октября этого года всем пенсиям будут индексировать одинаковую долю суммы, которая не превышает 285 евро. Такой же порядок индексации будет применен к страховым возмещениям в связи с несчастным случаем на работе, профзаболеванием или потерей кормильца. В свою очередь политически репрессированным лицам, инвалидам первой группы, а также лицам, участвовавшим в ликвидации последствий на чернобыльской АЭС пенсии будут пересматриваться в полном объеме", — проинформировала чиновница.

Правительство также намерено вернуть ранее урезанные доплаты пенсионерам с инвалидностью. «С 1 января 2012 года всем получателем пенсии по старости и инвалидности не начисляют доплаты за страховой стаж до 1996 года, однако сохраняются уже начисленные доплаты в существующем размере. Закон указывает, что человек с инвалидностью, достигая возраста, когда он может уйти на пенсию по старости, должен переоформить пенсию по инвалидности на пенсию по старости. С 2012 года эту доплату за стаж присваивать перестали, и если человек после 2012 года переоформлялся на пенсию по старости, при том что раньше у него, как у пенсионера по инвалидности, была доплата за стаж, то выходит, что он терял эту доплату. Поэтому лицам с инвалидностью эта доплата будет возвращена», — рассказала Ирена Салмане. Возврат доплаты будет сделан автоматически, в мае этого года одновременно с майской пенсией, добавила она.

Салмане также рассказала о ситуации, при которой у пенсионера нет права на пенсию по старости. «Если человек работает неофициально, может оказаться, что его трудовой стаж не достигает необходимых 15 лет. Это значит, что у пенсионера нет права на получение государственной пенсии по старости. Однако в этой ситуации закон предусматривает право на государственное пособие социального обеспечения по случаю старости. Размер пособия 64 евро, но получать его можно лишь при условии, что возраст пенсионера на 5 лет превышает возраст, установленный государством для назначения пенсии по старости, т.е. указанное пособие можно получить с 67 лет и 3-х месяцев», — проинформировала Салмане.

Вместе с тем чиновница рассказала о подготовленных поправках Минблага, которые предполагают, что право на указанное пособие будет присуждать сразу по достижению пенсионного возраста — но эту идею еще должно утвердить правительство.

Напомним, в настоящее время в Латвии насчитывается около полумиллиона получателей пенсий, как по старости, так и по инвалидности.

Комментарии