В Риге прошел пикет в защиту животных

фото

Общество | 19 апреля 2014 года, 16:13

В субботу, 19 апреля, около здания Рижского цирка несколько десятков человек протестовали против использования слонов на представлениях в цирке и жесткого обращения дрессировщика с этими животными. Часть протестующих держали в руках плакаты на русском и латышском языках. Пикетчики обращали внимание на то, что место слонов — в дикой природе, а не в цирке. Прохожим они объясняли, что эти животные на свободе проходят в день десятки километров, тогд как в неволе страдают различными недугами.

Протестующие также выражали подозрение, что руководство Рижского цирка не рассказывает всей правды про содержание слонов.

Ранее защитники животных обратились к Рижскому цирку с призывом незамедлительно прекратить сотрудничество с известным дрессировщиком Ларсом Хольшером, которого члены организации Dzīvnieku brīvība обвиняют в жестокости по отношению к слонам.

Как отмечают в организации, программа дрессировщика слонов идет в Рижском цирке уже с 28 марта, сам же Хольшер выступает в составе дуэта Duo Soleva под псевдонимом. Изменены также и имена слонов, участвующих в программе.

Общество Dzīvnieku brīvība заявило, что Рижский цирк начал сотрудничество с Хольшером после того, как с ним прервали отношения цирки Дании и Швеции. Причина была одна и та же: жестокое обращение с животными. Дрессировщик Хольшер во время шоу прямо на сцене использует спрятанный в руке крючок и бьет слонов по чувствительным местам, чтобы те его слушались.

Также задокументировано, как слоны Соня, Вана Мана и Дали ежедневно подвергались избиениям. В ход шли металлические крючки, веники и вилы, а во время избиения дрессировщик наносил удары по головам и глазам слонов. Животные боялись Хольшера, находились в постоянном стрессе, кричали от боли и пытались увернуться от ударов.

Привлеченные к расследованию ветеринары пояснили, что слоны, участвующие в шоу Хольшера, уже в преклонном возрасте и страдают от многих хронических заболеваний. Например, у слонихи Сони — очень плохое зрение, а у Вана Маны частично парализован хобот. Третий слон — Дели — из-за обострения проблем со здоровьем в 2012 году был усыплен.

В 2013 году Британия прекратила сотрудничество с Ларком Хольшером. Однако в октябре того же года под вымышленным именем Канбаум дрессировщик появился в Швеции, где выступал в цирке Cirkus Scott. Правда, после того, как стало известно о прошлом Хольшера, договор с ним прервали. Так же поступили и в Дании, после чего Ларс Хольшер перебрался в Ригу.

Источник: RusDelfi
Комментарии