В храме Гроба Господня сошел благодатный огонь: его ждут в Риге (2)

фото

Общество | 19 апреля 2014 года, 18:28

Тысячи людей в Великую Субботу стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в иерусалимcком храме Гроба Господня. Священный огонь появился в алтаре во время молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи. Уже сегодня его доставят на ночное Пасхальное богослужение в Рижский кафедральный собор Рождества Христова.

После схождения огня патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей — по возрасту Христа. Паломники умывали благодатным огнем лица и головы. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов. За считанные секунды пламя с помощью людского потока распространилось по всему храму, выплеснулось на площадь перед ним, растеклось по соседним улочкам.

Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония: двери алтаря, или Кувуклии — небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, — опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими — как православными арабами, так и паломниками из разных стран.

Вскоре после опечатывания Кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, танцевали, били в барабаны, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера — правая, наша вера — православная".

После молитвы о ниспослании чуда Патриарха Иерусалимского Феофила III (143-го Патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в Храме по свидетельствам очевидцев внезапно начинают появляться голубые и белые огненные вспышки. На Гробе Господнем чудесным образом загораются свечи, а в храме — потушенные лампады и светильники. Затем Феофил вышел из Кувуклии с горящим огнем.

Благодатный Огонь, который считается одним из чудес православного мира, сошедший в храме Гроба Господня по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в особом светильнике будет доставлен в Ригу сегодня, около 23:30, на торжественное богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова (бульвар Бривибас, 23), которое и возглавит владыко Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
OZ2 года назад
Религия хитрым сплетением слов
Силки для людей расставляет.
Различны силки — неизменен улов:
Глупец в них всегда попадает.
Мудрец и философ 11 века.
Zināt patiesību!2 года назад
Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк.
Основатель русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) в своём дневнике передаёт нам слова митрополита о том, что в момент совещания в тесном церковном кругу, наместник Мисаил признался: « .. он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».
В природе чудес не бывает, любое чудо - очередной развод для дурака.