Портал: битва за Инчукалнское газохранилище развернется в суде

АО Latvijas gāze вызвало в суд государство. Первое заседание в Административном районом суде намечено на 15 мая. Latvijas gāze не устраивает отказ Агентства приватизации приватизировать принадлежащую государству землю над Инчукалнским газохранилищем. Процесс может иметь очень серьезные последствия, ведь согласно Гражданского закону, кто владеет землей, тому принадлежат и недра под ней – то есть газохранилище, сообщает портал pietiek.com.

Портал pietiek.com отмечает, что сейчас из территории газохранилища Latvijas gāze принадлежит 155,73 гектара, государству - 61,69 гектара, а остальная часть находится в собственности самоуправлений и несколько сотен частных лиц. 21 октября 1998 года правительство Гундара Крастса передало на приватизацию участки земли, на которых находятся объекты AО Latvijas gāze.

8 мая 2006 года Latvijas gāze обратилось в Агентство приватизации с просьбой разрешить приватизировать те самые 59,56 гектаров. На принятие решения у Агентства приватизации ушло 7 лет. 18 июля 2013 года оно постановило - отказать.

17 октября прошлого года Latvijas gāze это решение оспорило. Административный районный суд запросил позицию по этому дела у правительства, Министерства экономики и Министерства среда и регионального развития.

И тут у правительства Лаймдоты Страуюмы начались метания. Кабинет министров дважды просил перенести слушание этого дела, пишет портал pietiek.com.

Несмотря на то, что свою позицию правительство обсуждало за закрытыми дверями, портал Pietiek.com выяснил, что возражения против подготовленного Минэкономики документу выдвинуло Министерство юстиции.

Текст заключения правительства от 25 марта засекречен, но Pietiek.com утверждает, что поначалу оно опиралось на нормы Гражданского закона, согласно которому владельцу территории принадлежат и недра под ней. Потом же по предложению Министерства юстиции был сделан акцент на Закон об энергетике, который определяет, что стратегически важные объекты по подаче энергии – подземная часть газохранилища – сохраняются в собственности государства, а поэтому в приватизации земли над газохранилищем следует отказать.

Кстати говоря, немецкая компания E.ON. Ruhrgas, предложившая государству купить свой пакет акций Latvijas gāzes, в конфиденциальном письме, копия которого оказалась у портала Pietiek.com, назвала Инчукалнское газохранилище важнейшим активом Latvijas gāzes. Его ценность может только вырасти, учитывая колебания в спросе на газ и желание обеспечить стабильность поставок.

"Несколько региональных газовых проектов в Финляндии, Литве и Эстонии спланированы с учетом того, чтобы в будущем была возможность обеспечить доступ и пользоваться подземных газовым хранилищем, которым управляет Latvijas gāzes", - цитирует Pietiek.com фрагмент из письма E.ON. Ruhrgas.

Битва за этот важнейший актив и развернется в Административном районом суде.

Источник: Freecity.lv
Комментарии