Иск Минкультуры об авторских правах на снятые в советское время фильмы отклонен

фото

Общество | 22 апреля 2014 года, 15:47

Сегодня Рижский окружной суд полностью отклонил иск Министерства культуры по имущественным правам на 973 советских фильма, снятых на Рижской киностудии с 1964 по 1990 год.

Таким образом, отменено решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск Минкультуры. Полный текст постановления будет доступен 25 апреля, и его можно обжаловать в течение 30 дней. Ранее суд Видземского предместья Риги признал авторские права Министерства культуры на эти фильмы, а Рижская киностудия обжаловала решение.

Тогда суд признал права министерства на распространение фильмов всеми возможными способами и право государства получать вознаграждение при использовании фильмов другими лицами.

Было признано, что Рижская киностудия поступила незаконно, выдав себя за субъект авторских прав и заключив договор с компанией Voxell Aps о праве на распространение фильмов. Суд запретил киностудии распространять фильмы и взыскал с нее убытки в размере 41 тыс. евро.

Рижская киностудия обжаловала это решение. По мнению адвоката Эгила Радзиньша, разумнее всего было бы завершить дело мировым соглашением, так как с 2008 года, когда был заключен договор, многое изменилось, в частности, ликвидирована зарегистрированная в Дании компания Voxell Aps.

Комментарии